Из жизни «Снаружи ты здоров, а внутри умираешь». Девушку пять лет лечили от депрессии, а на самом деле у нее был клещевой боррелиоз

939
thesun.co.uk

Еще в 2008 году 13-летняя тогда еще Микайла Вачер из Род-Айленда (США) отправилась с друзьями в поход. Компания много гуляла и играла в активные игры на природе. Там же девочка нашла на себе клеща: насекомое удалось удалить, и она не придала этому случаю никакого значения. Болей или еще каких-либо последствий не было, и инцидент забылся. 

Однако уже спустя несколько недель девочка стала жаловаться на усталость и частую головную боль. Вдобавок на теле Микайлы появилась странная красная сыпь непонятного происхождения. Родители девочки забили тревогу и отправились к врачу. Тот заявил, что у ребенка депрессивное расстройство, прописал успокоительные: Микайла принимала их на протяжении пяти лет и периодически обращалась к медикам. Ей не становилось лучше: симптомы только усиливались.

cosmo.ru

Наконец, она решила сменить специалиста. Это случилось в 18 лет. За несколько недель новый невролог установил, что у пациентки клещевой боррелиоз, или болезнь Лайма, — инфекционное заболевание, передающееся через укус иксодового клеща. Боррелиоз порой сложно установить из-за симптомов, схожих с другими заболеваниями. Запущенная форма болезни грозит параличом и летальным исходом, чего, к счастью, не случилось.

cosmo.ru

Микайлу срочно стали лечить. Несколько месяцев девушка провела под капельницами:

— Мне говорили, что будет тяжело. Но я и не подозревала, что настолько. Снаружи ты вроде абсолютно здоров, но внутри ты буквально умираешь, — поделилась она. Сейчас больной гораздо лучше, но из-за осложнений ей уже выписали пособие по инвалидности. Сейчас Микайла помогает другим людям через соцсети и старается быть примером того, как важно следить за здоровьем, прислушиваться к себе и не ориентироваться на мнение лишь одного врача.