Стиль жизни Особняк короля-деспота и многоженца, о котором писал Шекспир, можно купить за 218 миллионов рублей. Если, конечно, не боитесь его мистической славы

2 220
The Sun

В Англии на продажу выставлен примечательный особняк, который должны оценить любители истории и творчества Уильяма Шекспира. Это громадный коттедж, который служил загородным домом одному из самых известных и неоднозначных монархов в британской истории – Генриху VIII. Тому самому многоженцу и деспоту, которому посвятил свое произведение Шекспир.  

maindoor.ru

Особняк East Barsham Manor расположен в Норфолке и достоверно известно, что король Генрих VIII бывал здесь минимум пять раз. Причем монарх, который всего был женат шесть раз, никогда не наведывался в этот дом два раза с одной и той же женой. Среди местных жителей особняк имеет мистическую славу – некоторые считают, что бродя по его коридорам и спальням Генрих VIII обдумывал новое коварство, например, как избавиться от очередной жены.

The Sun

Строго говоря, особняк принадлежал не самому королю, а одному из аристократов, который любезно предоставлял его в пользование монарху. Это поместье в стиле Тюдоров появилось в начале XVI века, между 1520 и 1530 годами. Его хозяин сэр Генри Фермор был очень богат, имел хорошие связи при дворе и поэтому нуждался в особом доме, который бы демонстрировал высокое положение владельца и стал символом его власти. Целью пребывания здесь Генриха VIII в разные годы было посещение монастыря пресвятой Богородицы в Уолсингеме, который располагался неподалеку.

maindoor.ru
maindoor.ru

В последующие века этот дом принимал у себя многих известных персон Британии. После многократной смены владельцев к XVIII веку имение пришло в упадок, а к XIX-му было практически заброшено. Вторую жизнь особняк получил уже в XX веке. Реставрация, начатая в 1922 году, заняла целых 14 лет.  В 1970-х годах особняк принадлежал известному бизнесмену и продюсеру Роберту Стигвуду. Он, в частности, продюсировал такие известные фильмы как «Бриолин» и «Иисус Христос -суперзвезда».

The Sun

Сегодня огромное поместье, на котором находится кроме основного господского дома еще и гостевой коттедж и различные хозяйственные постройки, может приобрести любой желающий за 3 миллиона фунтов (218 миллионов рублей). Однако, покупатель должен иметь ввиду, что ему также предстоит значительно потратиться на реставрацию и ремонт зданий. Именно срочная необходимость ремонта обуславливает относительно невысокую цену для такого исторического особняка.

Площадь главного дома более 800 кв. метров. На первом этаже расположен огромный зал-гостиная и столовая, а также библиотека, кухня, кабинет и несколько помещений для прислуги. На втором этаже находятся семь спален и три ванных комнаты. Еще три спальни находятся в гостевом коттедже площадью 184 кв. м.

maindoor.ru

Внутренне убранство дома выдержано в том же готическом стиле: здесь и каменные арочные порталы каминов, и богато орнаментированные лепные потолки, и обилие резного декора из темного дерева. Тяжелые деревянные двери, имеющие готический свод, лестница и массивная деревянная мебель рельефно смотрятся на фоне выбеленных стен, увешанных картинами и гобеленами.

Особняк был выставлен на продажу еще в прошлом году, но за это время его так никто и не купил. Риэлторы даже вынуждены были снизить на него цену аж на 1 миллион фунтов, но историческое место так до сих пор и не нашло своего нового владельца. 

The Sun