33-летний московский фотограф Денис Хмель отправился в главное приключение своей жизни. За три года он проехал на велосипеде 26,5 тысячи километров, пересек Американский континент с севера на юг и обратно. «МК» опубликовал заметки путешественника.
— Езда на велосипеде — самый лучший способ путешествовать. Почему? Потому что, когда ты ездишь на велосипеде, ты занимаешься спортом, и это очень круто. И, во-вторых, ты открыт всему миру. Когда ты едешь в машине — ты закрыт в коробке, ты не чувствуешь запахов, ты не видишь людей. На велосипеде ты едешь неспешно, видишь каждую деталь. И из этих маленьких деталей составляется картина всего путешествия. Допустим, перед нами мост. Ты его проезжаешь и видишь рыбаков. Ты останавливаешься и спрашиваешь: что у вас там за рыбка? Они показывают рыбу, ты с ними знакомишься, и они тебя зовут домой к себе. И ты уже сидишь за столом с семейством и ешь рыбу, которую он наловил. Вот это путешествие!
Перед тем как отправиться в Америку, Денис предлагал своим друзьям и знакомым составить ему компанию, но все отказались. Кто-то из-за занятости, а кто-то из-за страха за собственную безопасность, ведь известно, что во многих латиноамериканских странах преступность находится на высоком уровне. Поэтому в итоге Денису пришлось ехать одному.
— На самом деле я ни дня не провел в одиночестве. Постоянно встречал каких-то ребят, и мы путешествовали вместе, иногда две недели, иногда три дня — в зависимости от настроения и маршрута… Что касается денег, я поступил легко — сдал свою московскую квартиру. В месяц я мог тратить 600 долларов, в переводе на рубли это примерно 40 000 рублей. В дешевых странах — Гватемале, Сальвадоре — этой суммы более чем достаточно. Я расходовал деньги на еду, осмотр достопримечательностей, экскурсии, иногда на отели.
Как рассказал Денис, велосипед он полностью собрал сам. У него даже есть собственное имя — Франкенштейн.
— Мой день строился так, что днем я ехал, а ночью спал. Знаю людей, которые делали наоборот. Но для меня вся прелесть путешествия в том, чтобы смотреть по сторонам и общаться с людьми. Маршрут я планировал в среднем на три дня. Ночевал, как правило, в палатке. Этот способ я опробовал еще в первое путешествие по Финляндии. Там с этим просто — ты имеешь право кэмпиться в любой местности, даже на частной территории, причем без спроса. Но закон разрешает тебе оставаться на этом месте не больше суток. Финны уважают твое личное пространство и не будут к тебе подходить. А в Мексике, Гватемале, Сальвадоре и соседних с ними странах тоже можно ставить палатку где угодно. Но там есть обратная сторона: любой человек может к тебе подойти, растормошить, ограбить. Опасный способ.
В Никарагуа с россиянином произошел самый жуткий случай за все время его путешествия. Он стал жертвой грабителей, которые едва не лишили его жизни.
— Я поставил палатку около озера Никарагуа, искупался и лег спать. В 4 утра меня разбудили три человека, аборигены. Мы начали разговаривать на испанском (язык я выучил по дороге), они потребовали отдать им все, что у меня есть. Я отказался — и тогда на меня напали. Но я не знал, что у них есть мачете. Они полоснули меня по животу, мне очень повезло, что лезвие было не заточено. Была кромешная тьма, нашу схватку они освещали фонариком на телефоне. Потом они начали меня избивать. После этого ограбления я изменил свою точку зрения: если вас просят, отдавайте все. Ваша жизнь дороже всего на свете.
В ту ночь Денис лишился двух сумок с теплыми вещами, но самое ценное, в том числе паспорт и телефон, осталось в других рюкзаках, которые грабители не смогли отстегнуть от велосипеда. Путешественник обратился в местную полицию, но там ему сказали, что шансы найти преступников невелики. После этого случая с наступлением вечера он старался подыскивать более безопасное место для ночевки, чем палатка. Он останавливался и в кемпингах, и в домах местных жителей, и даже на пожарных станциях. Оказалось, что у пожарных в Латинской Америке есть традиция — они дают приют всем велосипедистам. Для велопутешественников у них даже есть специальная комната.
— Когда близилась ночь, я подыскивал какой-то дом и стучался к хозяевам. Говорил: «Здравствуйте, я путешественник из России, можно мне поставить палатку у вас во дворе?» Часто было так, что меня тут же приглашали в дом, кормили ужином, выделяли кровать.
По словам Дениса, больше всего ему запомнилась Колумбия. В том числе благодаря гостеприимству местных жителей.
— Однажды недалеко от небольшого городка Тулуа меня остановил ветхий дедушка на спортивном велосипеде и пригласил к себе на ночлег. Оказалось, что он живет один в большом двухэтажном доме — жена умерла, дети разъехались по крупным городам. Он велосипедист с 40-летним стажем, участвовал во многих соревнованиях. Колумбия вообще знаменита своими велоспортсменами. Весь его дом был в кубках и наградах. Утром он открыл свой шкаф, и я увидел там сотни спортивных костюмов. И он предложил мне забрать их все со словами, что он уже старый и хотел бы, чтобы экипировка кому-то пригодилась. Конечно, я не стал брать все — банально не было места в сумке. Но меня это очень тронуло. Я взял на память одну футболку с надписью этого города. Мы съели традиционный колумбийский завтрак — булочки с молоком, и он меня проводил до следующего пункта назначения.
Самое тягостное впечатление на россиянина произвела Боливия. Города, через которые он проезжал, оказались бедными и грязными, сами местные моют в реках машины и выбрасывают мусор на улицу. Кроме того, именно там он почувствовал на себе и расизм, которые индейцы испытывают к белым людям. Когда Денис спрашивал у местных что-то на испанском, ему специально отвечали на местном диалекте, чтобы выразить свое неуважение.
— Еще я развенчал для себя главный стереотип, что в США все всегда улыбаются. Фигня полнейшая! Не все улыбаются, не все приветливые. Многие очень грубые, очень много психов. Знаете почему? Государственные психиатрические больницы все закрыли, и все сумасшедшие гуляют по улицам. Можно часто видеть в транспорте людей, которые ведут себя ненормально, и никто ничего не делает, потому что это посягательство на свободу человека.
Путешествие очень сильно сказалось на его образе жизни и привычках. Например, ему пришлось перестать быть вегетарианцем, так как иного выхода просто не было. Он понял это, когда попал в Мексику.
— Местные не заморачиваются с твоими вкусовыми пристрастиями. Я покупал на улице еду и просил не класть мясо. Они все равно клали и с улыбкой говорили: не переживай, это курица. В семье, которая тебя приютила, бабушка подает тебе ужин, а там мясо. Поначалу я действительно отказывался, но я видел, насколько это обидно для людей. Причем в Калифорнии все наоборот — там такое ощущение, что все вегетарианцы. А в Латинской Америке нет.
Дважды Денис серьезно отравился, причем оба раза все в той же злополучной Боливии, когда покупал популярную у местных уличную еду. После этого он пообещал себе, что к такой неизвестной еде больше не притронется.
— Я купил небольшую горелку, баллон, котелок и начал готовить сам — чаще всего что-то простое, макароны или рис. Хорошо шли яйца. Все путешественники берут с собой примус, котелок и готовят такую еду. Когда ты в дороге, можешь съесть макароны с чем угодно, даже со сгущенкой. Кстати, в Чили я нашел в продаже вареную сгущенку! Очень похожа на нашу, только там она разных сортов и с разными привкусами.
Перед путешествием россиянин не оформлял никакой медицинской страховки, о чем впоследствии пожалел. За время путешествия ему пришлось провести несколько дней в больнице. В Сан-Франциско он почувствовал себя плохо, и знакомый отвез его в местный госпиталь. Россиянину очень повезло, что с него там не взяли денег, хотя почти все обследования, а тем более лечение в такого рода клиниках платные.
— После ограбления в Никарагуа я выжил каким-то чудом. Сначала доковылял до пограничного поста (меня атаковали недалеко от границы с Коста-Рикой), обратился за медпомощью. Но медицинская машина, как мне сказали, была сломана, поэтому меня отвезли в госпиталь на каком-то пикапе. Там мне поставили капельницу, сделали укол. К счастью, в Никарагуа медицина бесплатная, с меня не требовали деньги. Госпиталь был ужасен. Стены все грязные, измазаны кровью, везде валяются использованные шприцы. Душа нет: нужно самому воду набирать в ведро, тащить в какое-то помещение и из ведра себя поливать. За две недели, что я лежал, мне ни разу не поменяли белье. И еще врач каждый день меня оттуда выгонял. Прямым текстом: «Вы уже не мочитесь кровью, значит, с вами все ок».
Свой велосипед Денису пришлось продать в конечном пункте поездки — в Лос-Анджелесе, так как ему не хватало денег на билет до Москвы. 700 долларов на перелет оказались самой крупной его тратой за все время пути.
Как говорит Денис, путешествие полностью его изменило.
— Мое приключение совершило революцию во мне — я уехал одним человеком, а вернулся совершенно другим. Сейчас, после всех трех лет путешествий, я начал любить комфорт: мою кровать, шкаф, холодильник. Я могу спокойно сидеть весь день дома, читать книжку. Насытился дорогой. Так что если у вас свербит в одном месте, то нужно поехать путешествовать на три года, и после этого вы можете остепениться и завести семью. Сто процентов.