Пульс На Урале майор полиции снимала деньги с банковских карточек преступников, чтобы прокормить дочь, которую она растила в одиночку

14 891
ural.kp.ru

На Урале следователь воровала деньги у задержанных ею преступников, чтобы прокормить дочь. На преступление мать-одиночку, дослужившуюся до звания майора, толкнула нужда. Оставшись после развода с ребенком на руках, женщина с трудом сводила концы с концами. У преступников же и мысли не могло возникнуть о том, что пин-код от их банковских карточек следователь требует вовсе не в интересах следствия, а деньги вскоре будут пущены на покупку одежды для дочери.

Как пишет "Комсомольская правда" в Екатеринбурге", 41-летняя майор полиции Оксана Иванова (имя изменено – прим. ред.) считалась одной из самых опытных следователей в Невьянске. За плечами - десятки раскрытых дел. Общий стаж работы в органах 23 года. Однажды в одиночку задержала вооруженного преступника. Начальство поручало Оксане самые важные и трудные преступления. Например, украли у старушки дюжину старинных икон. Лишь Ивановой пришло в голову проверить внучатого племянника бабушки, который, к слову, и вызвал после ограбления полицию. Оказалось, вызвал для отвода глаз – чтобы не заподозрили. А сам и стащил старинные святыни, чтобы продать коллекционерам за большие деньги.

Вот только личная жизнь не сложилась. Муж Оксаны бросил ее вместе с дочкой. Денег перестало хватать, и Иванова пошла на престпление. У задержанных преступников майор забирала всю наличность, но в отчетах не писала об этом.

ural.kp.ru

- Выявили эпизод, о котором идет речь, сотрудники из Управления собственной безопасности ГУ МВД по Свердловской области, - рассказывает руководитель пресс-службы ГУ МВД по Свердловской области Валерий Горелых. - Женщина на тот момент была уволена из органов внутренних дел. Собранные материалы сыщики передали в Следственный комитет для принятия процессуального решения по подследственности. Бывшая следователь вела предварительное расследование по незаконному сбыту наркотических веществ. Из уголовного дела женщина исключила сведения об изъятии двух банковских карт. Получив пин-коды от карт, она сняла с них деньги на сумму в несколько десятков тысяч рублей. Таким образом майор юстици нарушила охраняемые законом интересы общества и государства. Если в ходе предстоящего судебного заседания вина подозреваемой будет доказана, ее ожидает уголовная ответственность.

- Сотрудница полиции вносила в материалы уголовного дела сведения, которые не соответствуют действительности, чтобы скрыть факты хищения, - говорит старший следователь следственного отдела по городу Невьянск СУ СКР по Свердловской области Андрей Щипанов. – Когда обвиняемая сталкивалась с незаконной наличностью, она изымала эти деньги и присваивала их себе. Точная сумма хищений еще устанавливается.

Иванова была уверена, что заслуженную сотрудницу МВД ни в чем не заподозрят. Но сразу три преступника написали заявления на майора, и начальство дало ход служебной проверке. Увидев на пороге полицейских и поняв в чем дело, майор расплакалась.

Судья, кстати, узнав, что обвиняемая одна воспитывает несовершеннолетнего ребенка, не стала отправлять ее под арест. До конца расследования Оксана останется под подпиской о невыезде. Но срок ей грозит солидный.