Политика Дмитрий Медведев заявил, что на его столе импортозамещение состоялось: на Новый год он собирается есть продукты российского производства

1 783
Liveinternet.ru

Премьер-министр России Дмитрий Медведев в интервью НТВ заявил, что импортозамещение в России состоялось - по крайней мере, на его новогоднем столе. Об отечественной продукции он рассказал в программе "Итоги недели".

Дмитрий Медведев, премьер-министр:

Дмитрий Медведев, премьер-министр: :

На моем новогоднем столе обязательно будет и рыба, и мясо, и овощи, которые произведены в нашей стране, причем на тех предприятиях, которые были созданы буквально в последние несколько лет.

Об изменении цены на эти категории продовольствия не говорится. Комментируя слова ведущей Ирады Зейналовой о том, что в стране существуют две точки зрения: о том, что импортозамещение состоялось, и что оно провалилось, председатель правительства заявил, что поддерживает первое мнение, передает "Интерфакс" .

- За последнее время мы решили важнейшие задачи по импортозамещению. Это и производство мясных продуктов, и рыбы, и овощей, и фруктов. Значительная часть всего этого уже производится в нашей стране, - заявил Медведев.


  • В начале 2014 года произошёл кризис в международных отношениях, связанный с событиями вокруг Украины. Ряд западных стран объявили о возможном введении жёстких санкций в отношении российской экономики. Дмитрий Медведев обозначил импортозамещение как один из приоритетов для России. По словам Медведева, потенциал страны позволяет производить самостоятельно большой спектр товаров.
  • Во 2-м квартале 2015 года доля импорта в объёме розничных продаж в России опустилась до 36% — рекордно низкого уровня за последнее десятилетие.
  • В конце ноября президент Владимир Путин на встрече с предпринимателями обещал как можно дольше сохранять продуктовое эмбарго, ограничившее ввоз в Россию продовольствия из стран, поддержавших санкции. Осенний доклад российских экономистов констатировал, что закрепить временные успехи импортозамещения не удалось.