Истории «Умер в 26 лет от роду, оставив молодую вдову, с которой прожил чуть больше года». Как сложилась судьба реальных героев фильма «Движение вверх»

74 230
«Умер в 26 лет от роду, оставив молодую вдову, с которой прожил чуть больше года». Как сложилась судьба реальных героев фильма «Движение вверх»

Фильм «Движение вверх» о невероятной победе СССР над США в 1972 году уже сейчас стал самым успешным российским фильмом в истории.

Действительно, фильм режиссера Антона Мегердичева уже собрал в прокате 1,69 миллиарда рублей и стал самым кассовым отечественным фильмом в истории. А так ли было на самом деле? Издание life.ru опубликовало подробности той победы и рассказало о характерах и судьбах баскетболистов.

Так, главный тренер той сборной Владимир Кондрашин (которого играет Владимир Машков) оказался человеком с непростым характером. Нелюдимый, мрачный интроверт, он лишний раз старался не контактировать с игроками, которые его просто побаивались. Впоследствии один из лучших игроков той сборной, Сергей Белов, писал в мемуарах, что даже за элементарной организационной информацией к Кондрашину старались не обращаться. Зато Кондрашин был исключительно цепким, эффективным тактиком. Он отлично понимал, что главный соперник сборной СССР — это американцы, и самым тщательным образом изучил их манеру игры. Издание описывает и накал самой игры, и тот факт, что решение о победителе принималось не сразу. Также то, что американцы до сих пор отказываются принимать серебряные медали.

Life

 

Фото скриншот YouTube

Фото скриншот YouTube

Интересно сложилась и судьба игроков сборной СССР.
— Трагичнее всего — у героя матча Александра Белова. Выезжавшие из СССР люди часто занимались мелкой контрабандой, и вскоре после матча 1972 года Белов попался при попытке вывезти за рубеж иконы. Откуда они взялись у самого баскетболиста — вопрос, и существует мнение, что он просто нес чьи-то чужие вещи «по дружбе». В конце концов Белов смог вернуться в баскетбол: в 1978 году восстановили в сборной, но буквально через несколько дней после этого он свалился с болезнью сердца и больше не встал. Белов умер в 26 лет от роду, оставив молодую вдову, с которой прожил чуть больше года.

Фото скриншот YouTube

Фото скриншот YouTube

Другой Белов, Сергей, один из лидеров сборной, закончив играть, сделал завидную тренерскую карьеру, брал вторые и третьи места, с клубом выигрывал чемпионат России и умер лишь недавно, в 2013 году. Несколько ранее, в 1999-м, закончил свой земной путь главный тренер — Владимир Кондрашин. Иван Едешко и Модестас Паулаускас живы, причем литовец постоянно приезжает в Калининградскую область, где тренирует детскую команду.

Олимпийская команда СССР по баскетболу, 1972 год   Вячеслав Ун Да-син / ТАСС

Олимпийская команда СССР по баскетболу, 1972 год Вячеслав Ун Да-син / ТАСС