Скандал Профессор умер сразу после заседания диссертационного совета, на котором его коллеги отказались проверять диссертацию министра Владимира Мединского

1 687
newizv.ru

В Москве простились с выдающимся профессором исторического факультета МГУ Николаем Ерофеевым. Преподаватель до последнего настаивал на тщательной проверке диссертации министра культуры России Владимира Мединского. Но на прошлой неделе диссертационный совет МГУ принял резолюцию об отказе. Профессор, не выдержав лицемерия своих коллег, умер в тот же день.

Как сообщают "Новые известия",  на том самом роковом заседании диссертационного совета МГУ в числе других вопросов решался вопрос о рассмотрении диссертации главы Минкульта. Как рассказывают участники заседания, профессор Николай Ерофеев пытался убедить своих коллег, что проверка необходима. Он голосовал против подписания резолюции об отказе в рассмотрении диссертации.

Однако его мнение не учли. И в этот же день декан исторического факультета МГУ Иван Тучков сообщил, что вопрос решен: диссовет МГУ не будет рассматривать диссертацию Владимира Мединского, поскольку комиссия не нашла в работе даже признаков плагиата. Такого решения профессор Николай Ерофеев пережить не смог. После заседания диссовета он пришел к себе домой и умер.

Эта новость стала настоящим шоком для коллег, студентов и выпускников, знавших профессора. «Это ужасная новость. Профессор останется в моем сердце навсегда. Тот факт, что он до последнего боролся за репутацию истфака, да и всего вуза, о многом говорит, - рассказал «НИ» бывший выпускник исторического факультета МГУ Иван К. - Обязательно пойду попрощаться с профессором. А заодно посмотрю в глаза декану. Интересно, как ему жить с осознанием, что человек умер, борясь за правду?»


  • Николай Ерофеев написал более 200 научных работ - несколько монографий, учебные и методические пособия. Под научным руководством Николая Ерофеева было написано более 30 дипломных работ и около 15 кандидатских и докторских диссертаций. Также профессор постоянно консультировал проходивших стажировку на факультете студентов и аспирантов из США, Великобритании, Швейцарии, Германии, Финляндии, Польши и Южной Кореи.
  •  В 2011 году на базе Российского государственного социального университета Владимир Мединский защитил диссертацию на тему «Проблемы объективности в освещении российской истории второй половины XV–XVII веков». В 2016 году участники проекта «Диссернет», который борется с плагиатом в диссертациях, проанализировали работу министра и заявили, что нашли в ней большое количество заимствований. 
  • 4 октября 2016 года диссертационный совет Уральского федерального университета единогласно отложил рассмотрение заявления о лишении Мединского степени доктора исторических наук по просьбе самого министра, находившегося на тот момент в рабочей поездке в Казахстан. Позже Высшая аттестационная комиссия отозвала заявление о лишении министра культуры России ученой степени. Однако теперь ВАК (Высшая аттестационная комиссия) ждет резолюцию от диссовета МГУ, чтобы вынести окончательное решение.