Приемные семьи в Коми стали чаще возвращать детей в детские дома из-за нехватки денег. Об этом рассказал заместитель министра труда, занятости и социальной защиты республики Алексей Зезегов.
Если в 2015-м приемных семей было 1930, то в 2016-м их осталось 1843. Заместитель министра сказал, что семьи стали возвращать детей обратно, так как им не хватает денег, они не справляются. По его словам, чаще это происходит с детьми 12-летнего возраста.
Сейчас в ведомстве рассматривают возможность выплачивать единоразовое вознаграждение приемным семьям, которые «доведут» детей до 18-летия. Говоря об этом, министр привел в пример семьи, которые усыновляют детей. Сейчас они единоразово получают 200 тысяч рублей подъемных, а при усыновлении ребенка с отклонениями психического или физического развития — 250 тысяч.
По словам местного депутата Татьяны Саладиной, сейчас семьи получают в месяц 8 тысяч рублей, а содержание ребенка в детском доме обходится бюджету в 937 тысяч в год (то есть 78 тысяч в месяц). Как считает депутат, если бы выплату увеличили в два раза или хотя бы до 15 тысяч рублей в месяц, то тогда бы выросло число приемных семей, что привело бы к некой экономии бюджетных средств.
- В январе-сентябре 2016 года в России насчитывалось 20,3 млн человек с доходами ниже прожиточного минимума. Таким образом, за чертой бедности проживают, по последним данным официальной статистики, 13,9% россиян, что несколько превышает показатель 2015 года (19,1 млн человек, или 13,3% населения).
- В 2014 году департамент социологии Финансового университета при правительстве РФ составил рейтинг российских городов по уровню бедности. Самым проблемным российским городом признан Тольятти. Там не только наиболее высокий индекс бедности, но и самая высокая доля бедных молодых мужчин. Также в число самых бедных вошли такие города, как Астрахань, Пенза, Волгоград, Саратов.
- Самым благополучным в социальном плане для страны оказался 2013 год: бедных — 10%, малообеспеченных — 46%. А один из локальных пиков бедности пришелся на конец 2011 года, когда доля тех, кому с трудом хватает на питание, достигала 16−18%.