Семья Семья с 10 детьми, которая сбежала из Германии, не смогла выжить в российской глубинке и через два месяца вернулась обратно в Европу

28 787
VN.ru

Многодетная семья Евгения и Луизы Мартенс вместе с десятью детьми уехала из сибирского села и вернулась в Германию. Об этом сообщает местное издание VN. ru.

По информации издания, Ойген Мартенс несколько дней назад выехал в Германию для организации отправки контейнера с вещами в Россию. Однако в пятницу, 24 февраля, после его возвращения в Кыштовку вся семья выехала в Новосибирск, откуда улетела в Германию.

Напомним, в село Кыштовка Новосибирской области семья Мартенс с десятью детьми перехала в декабре прошлого года.

Супруги, эмигрировавшие из России в 90-х годах, вернулись на родину, потому что были недовольны сексуальным просвещением в немецких школах. Луиза и Ойген Мартенс были активными участниками движения «обеспокоенных родителей», протестующих против сексуального воспитания, участвовали в митингах протеста и в конце концов решили вернуться в Россию, откуда уехали еще в начале 90-х годов. На родине их ждала та же разруха, что и в 90-х.

В Кыштовке Мартенсов поселили в полуразрушенный дом. Мартенсы ходили с саночками за водой на колонку, разгребали снег, кололи дрова. Но в доме все равно было холодно: сквозит через щели в рассохшихся половицах, дует из-под крыши и окон, печка требует чистки.

Радио Свобода
Радио Свобода

Как выяснилось, жизнь в российской глубинке не такая радужная, как им представлялось. 

Ойген Мартенс

Ойген Мартенс:

— Я проехал по деревням, сплошь и рядом разруха! Такое ощущение, что в райцентре стоят в ряд всякие администрации, где очень много начальников, а вокруг все разваливается. Ведь местные власти сидят на посту, чтобы делать все возможное для развития района, значит, и результаты такие же должны быть. Это в любой стране так! Но стоит войти в диалог с людьми, и картина проясняется: они мне, чужестранцу, жалуются, как им плохо, как самовольничает власть. Познакомился с человеком, который приехал из страны бывшего Союза по такой же программе. Но ему выплатили только часть денег, говорят, остальное кончилось. Это по государственной программе! Люди ничего не могут сказать хорошего о власти, хотя голосуют за нее, потому что не видят альтернативы. Но все равно ведь надо пытаться что-то изменить!

Выяснилось, что фермерством, о котором поначалу мечтал глава семьи, заняться не так-то просто.

Радио Свобода

Народ старается уехать из района, где плохо с работой, не развивается экономика, - это лидер области по убыли населения. Перед Великой Отечественной войной здесь было 250 населенных пунктов, в которых жили 58 тысяч человек. Теперь осталось 14,5 тысячи на 54 села.

Радио Свобода

Жители села были  уверены, что и Мартенсы у них не задержатся. Так оно и вышло. Причины столь внезапного отъезда семьи неизвестны.