Семья Семья из Германии с десятью детьми навсегда переехала в сибирское село, из которого все бегут. Они живут в полуразрушенном доме и не знают, чем заняться

17 245
Радио Свобода
  • Ойген и Луиза Мартенс эмигрировали из Омской области в Германию в начале 90-х годов, там познакомились и поженились. У пары родилось десять детей.
  • Недовольные половым воспитанием в немецких школах, супруги решили навсегда переехать в Россию, в сибирское село. Семья живет в полуразрушенном доме, и перспективы у нее не самые радужные.
  • - Я проехал по деревням, сплошь и рядом разруха! - с ужасом говорит глава семьи.

 

В село Кыштовка Новосибирской области переехала из Германии семья семья Луизы и Ойгена Мартенс с десятью детьми. Как сообщает "Радио Свобода", супруги вернулись на родину, потому что были недовольны сексуальным просвещением в немецких школах. Луиза и Ойген Мартенс были активными участниками движения "обеспокоенных родителей", протестующих против сексуального воспитания, участвовали в митингах протеста и в конце концов решили вернуться в Россию, откуда уехали еще в начале 90-х годов. На родине их ждала та же разруха, что и в 90-х. 

В Кыштовке Мартенсов поселили в полуразрушенный дом.

Радио Свобода
Радио Свобода

Виктор Кузьмин, заместитель главы Кыштовского района по социальным вопросам::

—В этом доме уж два десятка лет никто не жил, как начальник хлебоприемного пункта уехал. Конечно, выстужено, дыры кругом. Эти Мартенсы хоть бы предупредили – может, подобрали бы что получше. Быстро же так не делается. А то друзья им какие-то подсказали, вселились сами с десятью-то ребятишками.

 

Радио Свобода

Мартенсы даже не привезли с собой вещей, хотя приехали навсегда. Свой коттедж в небольшом немецком селе они продали. Большую часть денег от продажи пришлось отдать в счет кредита. Так что в Россию Мартенсы вернулись без большого капитала. Но куртки и валенки купить пришлось: морозы в Новосибирской области стоят за 30 градусов.

Радио Свобода
В России дети узнали, что такое валенки

В России дети узнали, что такое валенки

Теперь каждый день Мартенсы ходят с саночками за водой на колонку, разгребают снег, колют дрова, складывая их в сени, чтобы не отсырели. Но в доме все равно холодно: сквозит через щели в рассохшихся половицах, дует из-под крыши и окон, печка требует чистки.

Радио Свобода
Радио Свобода

Программа "Соотечественники", по которой Мартенсы и переехали в Россию, не предусматривает получение денег на жилье. Мартенсы получили "подъемные" – 20 тысяч рублей на участника программы и по 10 тысяч на каждого члена семьи. Но тратить боятся: возможно, придется перебираться в другую область. Как выяснилось, жизнь в российской глубинке не такая радужная, как им представлялось.

Ойген Мартенс:

Ойген Мартенс::

—Я проехал по деревням, сплошь и рядом разруха! Такое ощущение, что в райцентре стоят в ряд всякие администрации, где очень много начальников, а вокруг все разваливается. Ведь местные власти сидят на посту, чтобы делать все возможное для развития района, значит, и результаты такие же должны быть. Это в любой стране так! Но стоит войти в диалог с людьми, и картина проясняется: они мне, чужестранцу, жалуются, как им плохо, как самовольничает власть. Познакомился с человеком, который приехал из страны бывшего Союза по такой же программе. Но ему выплатили только часть денег, говорят, остальное кончилось. Это по государственной программе! Люди ничего не могут сказать хорошего о власти, хотя голосуют за нее, потому что не видят альтернативы. Но все равно ведь надо пытаться что-то изменить!

Радио Свобода

Выясняется, что фермерством, о котором поначалу мечтал мужчина, заняться не так то просто.

Ойген Мартенс:

Ойген Мартенс::

—Лето короткое, чтобы заготовить корма, требуется хорошая техника. Нам объяснили, что надо сначала иметь хотя бы 30 миллионов рублей на ее покупку. У нас столько нет, а кредиты в банках под 25 процентов – это невозможно! А земли много, бурьяном зарастает. В Краснодаре по два урожая снимают за год, но там, говорят, всю землю уже раскупили.

Ойген, который уже называет себя Евгением, мастер, работал в Германии столяром, может делать красивую мебель. Мужчина думает открыть в селе столярное производство Местные власти сомневаются: людей в Кыштовском районе совсем мало, кто будет покупать? Народ старается уехать из района, где плохо с работой, не развивается экономика, – это лидер области по убыли населения. Перед Великой Отечественной войной здесь было 250 населенных пунктов, в которых жили 58 тысяч человек. Теперь осталось 14 с половиной тысяч на 54 села.

Радио Свобода
Радио Свобода

Жители села уверены, что и Мартенсы у них не задержатся. Тем не менее документы на получение гражданства Мартенсы уже подали. Евгений и Луиза из семьи баптистов, но в общину не входят. Как признаются супруги, они христиане и живут по Библии. В России они намерены не отдавать детей в школу, а учить их самостоятельно.