Еда «Мне, пожалуйста, винегрет, запеканку и баночку фуа-гра». Чем кормят депутатов Госдумы и сколько стоит комплексный обед в столовой для народных избранников

18 114
«Мне, пожалуйста, винегрет, запеканку и баночку фуа-гра». Чем кормят депутатов Госдумы и сколько стоит комплексный обед в столовой для народных избранников

Чем питаются депутаты Госдумы и какое самое популярное блюдо в думском буфете? Меню для народных избранников, вопреки распространенному мнению, не изобилует деликатесами, но при этом весьма разнообразное. «Лента.ру» рассказала о том, как организовано питание в Госдуме. Здесь находятся сразу несколько точек общепита, в том числе буфет и столовые. Для депутатов, их помощников, сотрудников аппарата и гостей Думы столовые разные: парламентариев обслуживают в «золотом» зале, всех остальных — в «зеленом». Перечень блюд в столовых для избранников и других посетителей почти не различается. Цены — тоже.

Фото: Марина Лысцева

В среднем обед из трех блюд может обойтись в столовых Госдумы в 250-350 рублей. Горячий чай можно выпить за 10 рублей, а кофе — за 23 рубля. Но порции в столовой довольно скромные: например, вес куриной котлеты или свиной отбивной — всего 100 граммов.

Фото: Марина Лысцева

Госдуму уже больше 20 лет обслуживает Комбинат питания № 4 Управления делами Президента. Каждый год повара комбината добавляют в меню новые блюда. Среди последних новинок - яичная и гречневая лапша, салаты с фунчозой, а также с заправкой из лимонного сока и оливкового масла. Одна из главных тенденций – сокращение майонеза и выведение его из рецептуры даже традиционных блюд. Большинство салатов стоят до 100 рублей. Например, салат с фунчозой -  83 рубля, а «Итальянский» - 82 рубля.

Фото: Марина Лысцева

Несмотря на постоянное обновление ассортимента, самым популярным блюдом на протяжении многих лет в Госдуме остается винегрет. Меню в общепите Думы, правительства и Совфеда единое, но вкусы разные. Так, в кабмине чаще всего берут сырники и запеканки, омлеты и каши, а также овощные и рыбные блюда на пару. Сенаторы и работники аппарата СФ предпочитают свежую выпечку, котлету по-киевски и курицу по-столичному.

Депутаты сетуют, что сейчас цены на продукцию взлетели и раньше были чуть ли не втрое меньше. В думском буфете можно найти большой ассортимент сэндвичей и салатов. Цены не слишком высокие: стоимость салатов также не превышает сто рублей, а самый дорогой сэндвич (с сёмгой, огурцом и пекинской капустой) стоит 228 рублей. 

Фото: Марина Лысцева

Пожелания посетителей регулярно мониторят и учитывают при составлении сезонных меню. В частности, по просьбе думских обитателей ввели вареники с картошкой и грибами и горячие бутерброды. Двести граммов вареников (украшенных луком фри и поданных со сметаной) обойдутся в 150 рублей.

Фото: Марина Лысцева

Комбинаты питания прислушиваются и к рекомендациям диетологов. При их содействии в меню столовой нижней палаты теперь есть витаминный стол с овощами (например, тертая морковка и вареная свекла — 13 и 15 рублей за порцию) и почему-то соленьями — моченые яблоки (35 рублей за 50 граммов), соленые огурцы (27 рублей за ту же порцию) и помидоры (те же 27). Между тем в разделе «диетические блюда» встречаются довольно сытные — молочная гречневая каша (с сахаром и сливочным маслом, 28 рублей), запеканка с курагой из манной крупы (97 рублей). Повара стараются разнообразить меню избранников в соответствии с их пожеланиями и рекомендациями диетологов.  Кстати, номера диет указаны прямо в меню.

В масленичную неделю рацион депутатов разнообразили блинами с различными начинками – икрой, индейкой, лимонной и марципановой. Для тех же, кто соблюдает Великий пост, в меню появились специальные блюда вроде овощного супа-пюре с гренками за 33 рубля.

Фото: Марина Лысцева

Алкоголь, что называется, на розлив, в думских кафе не продают, но в бутылках его можно приобрести, например, в буфете.

Кроме столовых и кафе в Госдуме также есть стол заказов, где депутаты могут приобретать необходимые продукты для дома. В его ассортименте и крымские вина, и коллекционный коньяк 18-летней выдержки за 34 тысячи рублей. Закуски тоже на любой карман: от черной икры по 2700 рублей за 50 граммов до рядовых чипсов к пиву. Встречаются деликатесы типа риета из гусиного мяса за 353 рубля и фуа-гра, баночка весом 90 граммов за 1058 рублей. В холодильнике майонез стоит рядом с дижонской горчицей, сосиски останкинские по 345 рублей за кило — с тушенкой из косули (200 граммов по цене 343 рубля) и карпаччо из грудки гуся (85-граммовая упаковка — 476 рублей).

Фото: Марина Лысцева

Ко всему прочему в распоряжении депутатов есть еще и автомат с едой для космонавтов. В ассортименте — борщ, зеленые щи и даже свинина с овощами. Но космическое меню недешево: каждый тюбик — по 300 рублей.

Фото: Марина Лысцева