Пульс На каждой восьмой заправке в России продают некачественное топливо: как определить подделку?

842
gubdaily

В 2016 году некачественное топливо нашли на каждой восьмой российской заправке. Различные нарушения были обнаружены на 18% АЗС. Этот показатель оказался самым низким за последние пять лет.
В 2016 году на 12% заправок России было обнаружено суррогатное топливо. Эти данные собрал Росстандарт. В то же время уровень нарушений на АЗС в прошлом году оказался самым низким за последние пять лет. По результатам проверки 1536 заправок различные нарушения были найдены на 18% АЗС. В 2015 году этот показатель был рекордно высоким и составлял 42,5%.

Специалисты рассказывают, что чаще всего разведенное топливо встречается в периоды падения цен на бензин. В эти периоды рекомендуется заправляться только на проверенных заправках или спрашивать документы на топливо. Сотрудники обязаны вам их показать.


 

  • Настоящий бензин можно вычислить по цвету, запаху и на ощупь. Наберите бензин в прозрачную тару и посмотрите на свет: там не должно быть примесей. Если добавить в топливо марганцовки, он не должен менять цвет. Розовый оттенок приобретает только бензин, сильно разбавленный водой.
  • Самый дешевый бензин в мире продается в Венесуэле. За литр там просят около 5 американских центов. Самый дорогой бензин продают в Турции. Покупателям придется выложить за него 2,5 доллара. Россия входит в десятку стран с самыми выгодными ценами на топливо.