Профессор Энтони Хилтон из университета Астон — автор оригинального закона, который он сам называет законом пяти секунд. Его суть состоит в том, что если еда находится на полу не дольше пяти секунд, то ее можно спокойно поднимать и есть, не боясь за здоровье. Профессор Хилтон считает, что нахождение кусочков еды на полу, конечно, негигиенично, но за пять секунд вредные микробы и бактерии из грязи на полу не успеют загрязнить еду и сделать ее опасной для здоровья.
— Наши исследования показывают, — приводит Metro слова профессора Хилтона, — что поверхность пола, тип еды, упавшей на него, и продолжительность времени, которое она находится в грязи, — все эти факторы влияют на количество микробов, которые могут попасть на еду. Чем быстрее ее поднять, тем меньше опасности для здоровья.
В исследовании участвовали 2000 человек. 79% из них признались, что не брезгуют есть то, что упало на пол.