Из жизни «Забирай ключи, домой он больше не вернется». Сотрудники ФСБ «выбивали» признание у мужчины. Через пару дней его нашли мертвым

1 198
newkaliningrad.ru

4 марта 26-летнего жителя Калининграда задержали по подозрению в хранении наркотиков. Сотрудники ФСБ привезли Александра Закамского в гараж вместе с его друзьями. Пока товарищей избивали у гаража, мужчину раздели догола, надели на голову пакет, обмотали тряпками и начали «выбивать» признание. Гараж, в котором издевались над Александром, мужчина арендовал.

— Как я понял, в гараже что-то нашли, и мне говорили: «Признавайся, откуда взял наркоту». Я не понимал, о чем идет речь, пытался с этими людьми поговорить, однако меня не слушали и продолжали избивать. Меня избивали дубинками, ногами, руками и электрошокером, заставляли приседать, ставили на растяжку, а также били по пяткам и угрожали отрезать палец на ноге, — указал он в протоколе допроса.

По словам Александра, пытки длились два-три часа. Силовики обнаружили в кармане мужчины 600 граммов амфетамина. 5 марта в их квартире проходил обыск. Травмы на теле супруга женщина заметила еще во время обыска.

— Саша был очень сильно избит, я в панике даже не спросила у них документы. Но у них на спинах было написано, что это сотрудники ФСБ. Там было два оперуполномоченных, как они сказали. Я спросила, почему Саша в таком состоянии, а они в ответ смеялись. Мол, забирай ключи, домой он больше не вернется, — рассказала «Настоящему времени» жена Александра.

В отношении мужчины возбудили уголовное дело по статье «Покушение на сбыт наркотических веществ». Закамский встретился с адвокатом Ростиславом Куликовым. Защитник заметил ушибы на теле подопечного. Мужчина сообщил ему, что после гаража его повезли в наркологический диспансер и заставили сказать врачу, что травмы получены от падения с лестницы.

— Чтобы получить такие травмы, надо, наверное, с лестницы несколько раз упасть, — сказал «Новому Калининграду» защитник.

7 марта Александра заключили под стражу, а на следующий день его нашли мертвым. О трагедии жене Елизавете Закамской сообщила психолог из СИЗО. Вдова уверена, что к смерти мужа причастны силовики. Мужчина умер в день рождения супруги. У него осталась мать, которая страдает онкологическим заболеванием.

Расследованием его смерти занялся Военный следственный отдел Следственного комитета по Калининградскому гарнизону.

— По факту смерти задержанного в СИЗО-1 проводится доследственная проверка, назначена судебно-медицинская экспертиза для установления причины смерти, — сказала «ТАСС» представитель следственного управления СК РФ по Калининградской области Наталья Гацко.

Попрощаться с предпринимателем Александром Закамским пришли десятки людей. Известно, что он владел гостиничным бизнесом и у него часто пытались вымогать деньги за «крышу».

currenttime.tv
Люди, которые пришли проститься с Александром

Люди, которые пришли проститься с Александром

— Я слышал, что два года его прессовали, приходили люди, заставляли платить деньги. А в ответ — мы тебя сделаем, посадим, а потом и кончим, убьем, — рассказал «Настоящему времени» отец убитого Александр Закамский. — Мы будем идти до конца. От нас ждут звонков Русское общество из Варшавы, Берлина, мы будем все сообщать по Евросоюзу — пусть знают, что у нас творится, мы не будем молчать. Чего мне бояться — я уже пожил. Пусть они боятся. Я думаю, у них там запекло в одном месте.