Из жизни Самая толстая женщина в мире 25 лет не выходила из дома: чтобы отвезти ее на операцию по уменьшению желудка, пришлось разобрать стену!

17 122
m.point.md

Самой полной женщиной в мире считается 36-летняя египтянка Эман Ахмед Абд Эль Ати. Вес египтянки до недавнего времени достигал порядка 500 кг.

Эман Ахмед Абд Эль Ати родилась в 1980 году в Александрии. Ее родные заявили, что при рождении она весила 5 кг.  У Эман элефантиаз, заболевание, выражающееся в росте какой-либо части тела до гигантских размеров за счет разрастания кожи и подкожной клетчатки. К 11 годам Эман была уже такой толстой, что ноги не могли выдерживать ее вес. Ей приходилось ползать по комнате на коленях. С тех пор она не покидала не только свой дом, но и комнату. Элефантиаз осложняется множеством других болезней. К примеру, у Эман парализованы правая рука и нога.

Девочке пришлось бросить учебу из-за проблем с щитовидной железой. Египтянка утверждает, что не покидала стены своего дома более 25 лет.  Устав жить с таким весом, женщина запланировала отправиться в Индию для проведения серьезной операции. Она надеялась похудеть при помощи бариатрической хирургии.

Первоначально индийское посольство в Каире отказывалось выдавать Эман визу. Однако чиновники наконец одобрили поездку в Мумбаи, после того как индийский хирург Муффазал Лакдавала написал в посольство о том, что готов предоставить Эман свою помощь.

Сама страдающая от ожирения египтянка утверждала, что стала жертвой слоновой болезни, вызываемой паразитарной инфекцией, которая приводит к разбуханию некоторых частей тела. Однако доктор Лакдавала заявил BBC, что считает причиной ожирения 36-летней Эман все-таки лимфедему, которая может вызвать массивную опухоль.

Сестра Эман, заботящаяся о ней вместе с матерью, впервые связалась с доктором Муффазалом в октябре 2016-го. Откликнувшийся на призыв Лакдавала помог семейству собрать деньги на перелет в Мумбаи, где было запланировано проведение операции. Эман должна будет оставаться в Мумбаи в течение двух-трем месяцев — для операции и лечения, после чего сможет вернуться домой. Но потребуется два-три года, чтобы довести вес пациентки до отметки в 100 кг.

Чтобы вытащить Эман из дома и отправить в больницу,  пришлось разобрать одну из стен. В организации перелета и операции участвовали египетское и индийское правительства. Возникли проблемы и с перелетом, так как ни одна авиакомпания не соглашалась перевозить женщину из-за возможных проблем со здоровьем в воздухе. Пришлось подключать грузовую авиацию.

Индийские врачи вылетели в Александрию и готовили ее к перелету в течение полутора недель. Достаточно сказать, что для перелета пришлось сделать специальную кровать. На борту самолета находилось все медицинское оборудование, которое могло понадобиться во время семичасового полета. В Индию с ней отправилась сестра.

Хотя бандажирование желудка и обходной желудочный анастомоз являются наиболее распространенными видами операций по снижению веса, для Эман была выбрана бариатрическая хирургия, проводящаяся на людях, страдающих от опасного для жизни ожирения.  Для перелета женщина похудела на 100 кг при помощи жидкой диеты, богатой клетчаткой и белком.

И вот в марте Эман наконец прибыла в Индию, где ее делом занялась группа врачей, возглавляемая доктором Лакдавала. В команду вошли эндокринолог, специалист по заболеваниям грудной клетки, кардиолог, кардиохирург, два хирурга-бариатра, два интенсивиста и три анестезиолога.

"Мы ждем генетические отчеты, прежде чем приступить к операции, — заявил один из врачей. — Диета и медикаменты сделали свое дело. Следующий этап борьбы с лишним весом — бариатрическая хирургия".

Бариатрическая операция прошла успешно. За последующие полгода планируется снизить вес Эман на 200 кг. Сейчас операция уже начала давать результаты - вес женщины уменьшился с 500 до 358 кг. Правда, свою роль сыграла и диета. Обнадеженная Эман даже станцевала после операции. Женщина смогла подвигаться в такт арабской музыке, лежа на своей кровати в больнице.


  • Самой толстой женщиной Британии считается 19-летняя Джорджия Дэвис. Еще несколько лет назад, когда Джорджия весила около 210 кг, ее признали самой толстой жительницей Британии. Врачи ей сказали, что, если она не похудеет хотя бы до 90 кг, они не могут ручаться за долгую продолжительность ее жизни. Девушку отправили в американский лагерь, где она провела полгода на специальных диетах. Мисс Дэвис удалось уменьшить свой вес наполовину, однако когда она вернулась домой, вес не только вернулся, но и увеличился в два раза – до рекордных 400 кг.
  • 47-летняя домохозяйка Паулина Поттер долгое время являлась самой тяжелой женщиной в мире, по версии Книги рекордов Гиннесса. Официальные представители Ассоциации мировых рекордов Гиннесса смогли зафиксировать рекорд только при помощи производственных весов, и неудивительно, вес женщины составлял 291,65 кг. О Паулине Поттер известно, что она мать-одиночка, воспитывающая своего единственного сына – подростка по имени Диллон. Женщина нигде не работает и живет на пособие по безработице и инвалидности, которое составляет 3500 долларов.
  • Самой тяжелой женщиной в истории человечества была признана 544-килограммовая Розалия Бредфорд, которая скончалась в 2006 году в возрасте 63 лет от сердечного приступа.