Генпрокуратура предлагает проверять на предмет законности доходы не только действующих, но и бывших чиновников. Об этой инициативе сообщили «Известия». Представитель надзорного ведомства — замначальника управления Генпрокуратуры Р Ф по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Валерий Волков посетовал на то, что сегодня закон позволяет контролировать расходы чиновника только при условии его нахождения на службе. А дальше прокуратура не имеет права обратиться в суд с иском о взыскании имущества, приобретенного на неподтвержденные доходы.
Таким образом, по словам Волкова, многие чиновники, пользуясь этим пробелом в законодательстве, увольняются и начинают жить на широкую ногу, будучи уверенными в своей безнаказанности.
Согласно предложенным в администрацию президента поправкам, теперь Генпрокуратура может прийти и к бывшему чиновнику и потребовать отчета о происхождении имущества. При этом если госслужащий не сможет доказать легальность полученных средств, то по иску прокурора в суде они будут изъяты в пользу государства. Проверять предлагается расходы не только бывших чиновников, но и их супругов. Под ревизию подпадут недвижимость (земельные участки, жилые дома, квартиры, дачи, гаражи), машины и яхты, ценные бумаги, акции (доли участия, паи в уставных/складочных капиталах организаций). Чтобы избежать ошибок, проверяться будет совокупный доход семьи.
Эксперты признают своевременность данных поправок, но замечают, что многие чиновники выводят деньги за рубеж, что осложнит проверку Генпрокуратуры.
По информации Генпрокуратуры, за 2014−2016 годы у госслужащих было изъято 2 млрд рублей незаконных доходов. После принятия нового законопроекта эта сумма может вырасти в несколько раз.