Шокирующие данные опубликовали российские издания со ссылкой на Федеральную службу государственной статистики. Каждому десятому работающему россиянину зарплаты не хватает даже на еду, а 75% наемных работников предприятий и организаций в России находятся у черты бедности.
Вице-премьер Ольга Голодец уже назвала бедность рабочего населения уникальным явлением и отметила, что реальный уровень бедности в России серьезнее, чем статистический, в частности, из-за обширного теневого сектора.
— Нет такой квалификации, которая достойна уровня заработной платы в 7500 рублей, то есть МРОТ. Даже если человек окончил среднюю школу, то по выходе его труд должен оцениваться несколько на другом уровне. О какой производительности труда можно говорить, если за месяц работы человек получает такие деньги?
Таким образом, 10,7% российских работников — нищие, еще 27,5% - бедные, у 37% заработок выше черты бедности. Лишь у 12,7% он обеспечивает стандарт потребления среднего класса, который в развитом рыночном обществе играет главную роль в формировании уровня потребления нации и росте на этой основе уровня производства (в 2013 году — 15,5%).
Больше всего работников с заработком, гарантирующим жизнь лишь на уровне черты бедности, трудится в сельском хозяйстве, легкой промышленности, образовании, здравоохранении и сфере культуры и спорта. В этих областях от 83 до 93% работников получают зарплату около, ниже или чуть выше прожиточного минимума, в то время как стоимость набора продуктов и услуг, минимально необходимых для выживания, составляет 10 722 рубля. Наиболе высокие зарплаты наблюдаются в добывающей промышленности, финансах, сфере недвижимости, науке и научном обслуживании и госуправлении. Здесь доля высокооплачиваемых сотрудников составляет от 33 до 54%.