Из жизни «Я содрогаюсь, когда приходит очередное приглашение». Девушка, посетившая 20 свадеб, потратила на них 800 тысяч рублей и влезла в долги

722
Sun

Девушка, посетившая за последние четыре года 20 свадеб, влезла в долги и переехала к родителям, чтобы сократить расходы. На празднества она потратила почти 800 тысяч рублей, 180 из которых пришлось занять. Теперь она вынуждена экономить на всем, чтобы расплатиться за церемонии, ни одна из которых не была ее собственной.

30-летняя Джорджина Чайлдс потратила свои сбережения на свадьбы — за последние четыре года она побывала на 20 праздничных церемониях и 12 девичниках. Девушка не рада своей популярности. Она признается, что боится обидеть подруг отказом.

— Я содрогаюсь, когда приходит очередное приглашение. Хотела бы я сказать «нет», но как сказать подруге, что ее долгожданная свадьба не вписывается в твой бюджет? Я заранее знаю, что меня ждет. Прозвучит песня Эда Ширана, повсюду будут цветы и с моего банковского счета испарится несколько тысяч. Поездка, проживание, отель, подарок и платье. А еще ведь девичник.

С лета 2014 года Джорджина потратила 6 465 фунтов стерлингов на свадьбы и 2785 фунтов на девичники — всего 9 250 фунтов стерлингов. 

— Когда-то я любила свадьбы. Ощущения были новыми и захватывающими, и, хотя это стоило очень дорого, я могла отложить деньги заранее. Но с 2014 года приглашения буквально посыпались на меня. Мой календарь был расписан по дням, и денег перестало хватать. Я начала паниковать. Было похоже, что все остальные гости могут позволить себе такие вещи, как пребывание в хорошем отеле или покупка дорогостоящего подарка в складчину, а я нет. Я чувствовала давление. К 2016 году единственным способом не отставать от других стал кредит по карте. Я изо всех сил пыталась его погасить. Большинство гостей на свадьбах — это одни и те же люди каждый раз, поэтому я не могу надевать одно и то же платья, притворяясь, что оно новое.

Sun

В прошлом году Джорджина присутствовала на свадьбе в Тоскане, Италия. Это была ее первая зарубежная свадьба. Она вспоминает:

— Когда я увидела на приглашении место, где будет проходить церемония, мне стало страшно. В итоге я потратила 800 фунтов стерлингов (70 тысяч рублей) на перелеты, проживание, питание и подарок.

Помимо церемоний, Джорджина была на 12 девичниках, два из которых проходили в Испании.

— Я думаю, девичники стали слишком роскошнымий. Это не одна ночь. Это всегда целые выходные, где-то на одном из них в Испании я потратила 600 фунтов, это стоимость месячной аренды моей квартиры.

Неудивительно, что Джорджина решила съехать к родителям, чтобы сэкономить деньги и рассчитаться с долгами.

— В конце концов, что-то с этим нужно было делать. Всего один день в месяц мой баланс на карте не был отрицательным, так не могло продолжаться дальше. Я не помню, когда в последний раз я покупала себе что-то новое, что не связано со свадьбой. Я пытаюсь сократить задолженность по кредитной карте. Как-то раз ко мне зашла погостить подруга, и у нее челюсть отвисла, когда она увидела все мои приглашения на свадьбу, которые я прикрепила к холодильнику. Даже когда я переехала к родителям, меня ожидали два новых приглашения. Я хотела бы установить лимит только на одну-две свадьбы в год, просто чтобы дать моему банковскому балансу шанс восстановиться. Но об этом приходится только мечтать — всего половина моих подруг вышла замуж. Не могу же я говорить остальным: «Нет, спасибо, я пас». Несмотря на все трудности, я не испытываю негатива к свадьбам, но мне хотелось бы не испытывать давления от необходимости соответствовать представлениям об идеальном госте.