Пульс Умерла народная артистка, главная героиня фильма «Любовь и голуби» Нина Дорошина

686

В Москве на 84-м году жизни скончалась народная артистка РСФСР Нина Дорошина. С самого начала карьеры она служила в московском театре «Современник» и с успехом снималась в кино. Главная роль в лирической комедии Владимира Меньшова «Любовь и голуби» (1981) принесла Дорошиной всесоюзную известность.

В последнее время Нина Дорошина жаловалась на сердце. Недавно она обращалась к врачам с жалобой на боли в груди.  Накануне ей снова пришлось вызывать скорую, однако от госпитализации актриса отказалась. Минувшим летом у нее отнимались ноги.

Нина Дорошина родилась в подмосковном Лосиноостровске. Окончила театральное училище имени Б. Щукина. Дебютировала на сцене «Современника» в 1958 году. Всенародную любовь Нина Дорошина получила после исполнения одной из главных ролей в фильме «Любовь и голуби».


  • Впервые на экранах кинотеатров она появилась в фильмах «Сын» (1955) и «Первый эшелон» (1955). Также снялась в картинах «Человек родился» (1956), «Первый троллейбус» (1964), «Строится мост» (1966), «По семейным обстоятельствам» (1978) и других. Как правило, ей доставались пусть и яркие, но второстепенные роли. По-настоящему всенародную любовь и признание Нине Дорошиной принесла одна из главных ролей в комедии «Любовь и голуби» (1984) режиссера Владимира Меньшова. В ней она блистательно сыграла Надежду Кузякину, жену сельского работника Василия Кузякина, который увлекается разведением голубей.
  •  С 1959 года Нина Дорошина работала в московском театре «Современник». Наиболее известны ее роли в постановках «Пять вечеров», «Пятая колонна», «Вечно живые», «Крутой маршрут».
  • Всего за годы творческой деятельности Дорошина сыграла более 20 ролей в кино и более 30 в театре. С 1980-х годов преподавала в Московском театральном училище им. Б. Щукина.