Семья На дочь президента Киргизии набросились пользователи соцсетей за то, что она выложила фото с кормлением грудью. Почему народ не любит Алию Шагиеву?

4 788
На дочь президента Киргизии набросились пользователи соцсетей за то, что она выложила фото с кормлением грудью. Почему народ не любит Алию Шагиеву?

woman.ru

Алия Шагиева, 20-летняя дочь президента Киргизии Алмазбека Атамбаева, не в первый раз стала возмутителем общественного спокойствия, опубликовав в социальных сетях фотографию, на которой открыто кормит сына грудью, и написав пост в духе феминизма. Взгляды Шагиевой на гендерный вопрос, её брак и образ жизни у многих в Киргизии вызывают недовольство.

Пост о грудном кормлении младенцев на людях Алия Шагиева, 20-летняя старшая дочь президента Киргизии, опубликовала у себя в «Фейсбуке» и в «Инстаграме». К фотографии, которая говорит сама за себя, девушка добавила большой текст, в котором рассуждает о правах женщин, объективации и о том, что смущение от естественного процесса — это атавизм.

instagram

"Не стоит так обнажать грудь, вы же дочь президента все-таки!" - распространённая реакция на фотографию, на которой я кормлю ребёнка. В этой публикации я хочу поделиться с вами размышлениями об одной из двух ошибок, допускаемых людьми, полными готовности раздавать советы бесплатно онлайн :) Ошибка первая: сексуализация женской груди. Ошибка вторая: дискриминация людей, чьи родители занимают высокий пост. О второй ошибке я развёрнуто напишу в следующей публикации, у меня на этот счёт накопилась парочка интересных наблюдений и воспоминаний. Итак, о "постыдном". Женская грудь - это часть тела, имеющая важную функцию (вскармливание ребёнка), и никак не сексуальный объект. Женская грудь - это не предмет пошлости и неприличия, как считает большинство из нас. Уже очень давно люди забыли об её истинном предназначении и превратили в предмет ублажения взора мужчин. В том, что женская грудь - это неприлично и связано с сексом, нас убеждают очень давно и постоянно, эта идея прослеживается и в кинематографе, и в литературе, этой идеей заполнена рекламная индустрия, СМИ. Общество превращает грудь в предмет сексуальности, привлекательности, а потом осуждает женщин, которые прибегают к пластической хирургии из-за того, что их грудь маленькая/"не такой" формы/с большими сосками. Общество превращает женскую грудь в предмет сексуальности и гордости, а потом называет глупыми курицами тех, кто испытывает чувство неполноценности даже если грудь способна выкормить ребёнка. Общество говорит, что материнство прекрасно, но говорит "фу, как ей не стыдно" при взгляде на кормящую мать. Забавно, правда? Очень важно понимать, что виноватых тут нет. Это замкнутый круг, решение которого лежит в том, чтобы начать с себя. Со своего мышления. И я так и сделаю. Я буду абсолютно спокойно доставать свою грудь где угодно, когда мой ребёнок голоден, будь то торговый центр, салон машины или скамейка в общественном парке. Я буду примером для остальных кормящих матерей, которых загнали в неудобные рамки патриархального общества. И если вы видите в этом неприличие, то у меня для вас новость: ваш стыд и ваши неприличные мысли - это ваши проблемы, а мы лишь выполняем то, что дано нам природой.

Публикация от Шагиева Алия (@homesickbluess)

Алия пишет, что часто сталкивается с тем, что для многих публичное кормление неприемлемо.

- Не стоит так обнажать грудь, вы же дочь президента всё-таки! - распространённая реакция на фотографию, на которой я кормлю ребёнка.

Алия

Алия:

- Ошибка первая: сексуализация женской груди. Ошибка вторая: дискриминация людей, чьи родители занимают высокий пост. С её точки зрения, грудь предназначена для кормления детей, а её сексуализация — пережиток патриархата, да и вообще, общество оказывает на женщин давление. 

Общество превращает грудь в предмет сексуальности, привлекательности, а потом осуждает женщин, которые прибегают к пластической хирургии из-за того, что их грудь маленькая/не такой» формы/с большими сосками. Общество превращает женскую грудь в предмет сексуальности и гордости, а потом называет глупыми курицами тех, кто испытывает чувство неполноценности, даже если грудь способна выкормить ребёнка. Общество говорит, что материнство прекрасно, но говорит «фу, как ей не стыдно» при взгляде на кормящую мать.

С её точки зрения, грудь предназначена для кормления детей, а её сексуализация - пережиток патриархата, да и вообще, общество оказывает на женщин давление.

Сама Алия готова достать грудь в любом месте и кормить, когда ей это удобно. Как видно из публикаций в киргизских СМИ и комментариях ко многим постам в её "Инстаграме", дочь президента — частый возмутитель спокойствия. Например несколько месяцев назад она опубликовала селфи с голым животом на позднем сроке беременности.

Этот снимок вызвал столь бурную реакцию, что Алия закрыла комментарии к посту и переделала подпись к фото, «которое вызвало мощнейшие ментальные взрывы в анальных отверстиях многих жителей нашей колоритной страны», превратив её в манифест. Она отвергает ложную стыдливость и настаивает на праве демонстрировать тело.

Woman.ru
instagram



Алия вызывает неприязнь у многих не только своими феминистскими убеждениями, но и некоторыми деталями биографии. Да и вообще многих в стране бесит её образ жизни. Ей всего 20 лет, и она в прошлом году вышла замуж за программиста по имени Константин. Молодые люди дружили к тому моменту уже несколько лет (в «Инстаграме» после свадьбы появилось общее фото 2012 года). Для многих проблемой считается то, что Константин не является этнически чистым киргизом. Для слишком традиционных членов общества такой брак является позором.

instagram

8 Марта. Почему этот день недопустимо называть праздником "весны, красоты и женственности" и каким образом при использовании этого выражения мы подпитываем почву гендерных стереотипов? Часть 2 (начало в предыдущей). Лучше вообще не читать, чем читать невнимательно, люди!). 3. Как следствие предыдущего пункта, мы позволяем существовать такому ужаснейшему феномену, когда изнасилованная девушка чувствует себя виноватой (!) и отвергается обществом как испорченный товар, а общество тем временем учит женщин не быть изнасилованными (логика тут такова, что в изнасилованиях виноваты сами женщины); 4. Мы позволяем обществу сомневаться в нашем интеллекте и поощряем существование гендерной дискриминации в трудоустройстве (несмотря на многочисленные исследования, большинство людей продолжает считать точные науки "неженским делом"); 5. Воспевание красоты, как и всяческая идеализация образа, приводит к психологическим проблемам принятия себя, своей естественности практически у каждой женщины. От гендерных стереотипов страдают не только женщины, но и мужчины. Давайте вспомним вполне себе безобидную на первый взгляд ситуацию, когда учительница говорит после каникул детям: "Девочки стали красивее, совсем уже невесты, а мальчики возмужали, поумнели!". Не желая ничего плохого, учительница только что впихнула в сознание подрастающих ребят следующую информацию: "Мальчики обязаны быть мужественными и сильными, ум - это мужская прерогатива, а девочки должны быть ухоженными и красивыми, то есть соблюдать нормы товарного вида". После приобретения таких стереотипов мальчики применяют моральное и физическое насилие к "слабым" мальчикам, которые в виду своих природных особенностях обладают нежностью, спокойствием и отказываются принимать участие в каких-либо опасных играх ("ты что, не мужик?"), а девочки в свою очередь постоянно слышат в свой адрес требования быть кроткими, послушными и аккуратными. "Ты же девочка!".

Публикация от Шагиева Алия (@homesickbluess)



Алия — художница. Она много рисует и выкладывает рисунки в "Инстаграм", иногда с неординарными текстами к ним. В «ВК» она ведёт паблик «Остатки честности», куда выкладывает только рисунки и эссе. Ещё она любит кошек.

homesickbluess

Такое вот вчера получилось. На это приятно смотреть под песню Lykke Li - I Know Places. Абсолютно всегда, когда в моей жизни происходит что-то значимое, я сажусь рисовать и чувствую, что учусь этому заново! Руки отказываются работать как раньше и ищут чего-то нового, а я переживаю бурю эмоций от страха до ликования. Накануне родов штрихи были тонкие, еле заметные, а сейчас мне хочется нажимать на линер сильнее и выделять каждую черточку. Обожаю всё это анализировать. В моих линиях появился ритм танца

Публикация от Шагиева Алия (@homesickbluess)

instagram

Алия отказалась от привилегей и решила добиваться всего сама. Для этого она даже сменила фамилию. Ее муж Костя 1992 года рождения и по профессии программист. Он очень не любит публичность. Девушка с ним часто ездит на природу. Несмотря на математический склад ума, он отличается творческим мышлением.

Девушка не собирается уезжать из Бишкека в Европу. Ей очень нравится ее родина, несмотря на консервативных людей.

instagram

Домашние повседневные чудеса Смотрим вчетвером сериал. Это Умка, одна из наших двух кошечек с Костей. Очень-очень нежная, типичный интроверт. Настолько беленькая, что в ушках отдает синеватым оттенком. Есть ещё Шанти (за кадром рядышком) - кошечка истинно черного цвета; противоположность Умки во всем, бойкая, дружелюбная, очень социальное существо. Несмотря на различия, спят в обнимку, кушают с одной мисочки, ходят в один лоток, вылизывают друг другу ушки

Публикация от Шагиева Алия (@homesickbluess)