Истории Умерла в 17, погибла в автокатастрофе, выпала из окна. Самые известные дети в СССР: судьба девочек, которых знала вся страна, сложилась трагически

11 625

Они были послами доброй воли, членами царской семьи, популярными актрисами и музами художников. Этих девочек знала вся страна: их любили и знали наизусть все факты биографии. Издание «Губернiя Daily» рассказало, как сложилась судьба девочек. 

Анастасия Романова

Дочь последнего императора Николая II княжна Анастасия навсегда осталась в памяти современников ребенком. Несмотря на свои 17 лет, девочка выглядела совсем юной. Во время Первой мировой войны Анастасии было 14 лет и она не могла стать сестрой милосердия. Девочка стала патронессой госпиталя: помогала материально, читала раненым вслух, писала письма под диктовку для их близких, шила белье и готовила медикаменты. Всех своих подопечных Анастасия помнила по именам и фамилиям, а их фотографии хранились у нее дома.

В ночь с 16 на 17 июля 1918 года Анастасию вместе с семьей расстреляли в Екатеринбурге. Много лет после расстрела царской семьи не стихали разговоры о том, что Анастасия осталась жива.

Катя Лычева

Советская школьница Катя Лычева была самой популярной девочкой в 1980-е годы.  Катя была послом доброй воли. В 1985 году в авиакатастрофе погибла Саманта Смит, участница организации «Дети как миротворцы», и США предложили Кате выступать за мир вместо нее. Девочка превосходно знала английский и согласилась.

С 21 марта по 4 апреля 1986 г. Катя Лычева вместе с американской школьницей Стар Роу совершила поездку по США.

— Через 5 минут появился господин Рейган, протянул руку и сказал, что очень рад видеть меня в Белом доме. Я передала ему игрушку и объяснила, что ее сделали советские ребята, которые, как и весь наш народ, хотят мира. А потом сказала: «Я думаю, что дети не могут спокойно жить на Земле, пока на ней есть ядерное оружие. А я знаю, что наша страна предложила уничтожить все-все ядерное оружие на Земле еще до того, как я вырасту. Хорошо бы, чтобы это произошло. Тогда все дети будут счастливы». Господин Рейган ответил, что хотя он уже не ребенок, но тоже мечтает о мире, и обещал мне, что сделает все для того, чтобы на Земле не осталось ядерного оружия, — вспоминала Катя о поездке.

В СССР о Кате писали во всех газетах и показывали по телевидению. Но в 1990-е девочка внезапно пропала. Ходили слухи, что она уехала за границу с богатым бизнесменом. Однако на самом деле в 1988 г. мама Кати стала обладательницей стипендии Франсуа Миттерана и вместе с дочкой переехала жить во Францию, где Катя продолжила обучение в Сорбонне.

Долгие годы о Кате ничего не было известно. В 2000 году она вернулась в Россию. С 2011 г. в прессе о Лычевой не появлялось никакой информации.

Вера Кондакова

Поцеловавшая самого Иосифа Сталина девочка стала известной на всю страну. 7-летняя школьница с белыми бантиками Вера Кондакова уверенно декламировала поздравление Иосифу Виссарионовичу: «Дорогой товарищ Сталин, это вам от московских ребят…»

Поцеловать вождя Советского Союза девочка решила сама, никто не говорил ей сделать это. Фотография разлетелась по всему Советскому Союзу и быстро стала популярной. В день смерти Сталина к ней в класс пришло много людей, чтобы поддержать в трудную минуту.

 

Вера 40 лет проработала в системе Госснаба СССР. Долгие годы они с супругом прожили в квартире на Чистопрудном бульваре. Вера Кондакова жива и сейчас, женщина живет в Москве, а знаменитая фотография всю жизнь висит на ее стене.

Алиса Селезнева

В течение 40 лет писатель Кир Булычев создавал трогательную историю о доброй девочке с большими глазами Алисе Селезневой. Павел Арсенов снял фильм по произведению Булычева, который полюбился публике, тогда появился настоящий культ Алисы Селезневой. В фильме «Гостья из будущего» Алису сыграла Наталья Гусева.

Алиса была не просто девочкой, а первой девочкой, сумевшей побывать в космосе и в Атлантиде. За приключениями Алисы следила вся страна. Эта роль сделала Наталью безумно популярной, но женщина не стала связывать свою жизнь с кино. После нескольких эпизодических ролей в фильмах Наталья стала отвергать любые предложения о съемках. Женщина не хотела разрушать светлый образ Алисы Селезневой. Сейчас Наталье 46 лет, она замужем и у нее двое детей.

Саманта Смит

Еще одной популярной девочкой в СССР была американка Саманта Смит. Как и Оля Лычева, Саманта была послом доброй воли. К несчастью, в 1985 году девочка погибла в авиакатастрофе, в этом году Саманте исполнилось бы 44 года.

Об этой девочке говорил весь мир: она написала письмо Андропову и приехала по его приглашению в СССР как посол доброй воли. Девочка была миротворцем в отношениях СССР и США. В 1982 году она спросила у своей матери, почему никто не может узнать у Юрия Андропова, будет ли он начинать войну с США. Мать ответила, что девочка может сама спросить, что и сделала Саманта.

— Уважаемый господин Андропов! Меня зовут Саманта Смит. Мне десять лет. Поздравляю Вас с Вашим новым назначением. Я очень беспокоюсь, не начнется ли ядерная война между Советским Союзом и Соединенными Штатами. Вы за войну или нет? Если Вы против, пожалуйста, скажите, как Вы собираетесь не допустить войну? Вы, конечно, не обязаны отвечать на этот вопрос, но я хотела 6ы знать, почему Вы хотите завоевать весь мир или, по крайней мере, нашу страну. Господь сотворил землю, чтобы мы все вместе могли жить в мире и не воевали. Искренне Ваша, Саманта Смит, — написала девочка в письме.

Андропов ответил, что не хочет войны, и пригласил девочку в СССР, где Саманта с родителями пробыли две недели. Девочка увидела достопримечательности Москвы, но с Андроповым так и не встретилась, он был серьезно болен.

Спустя два года своей деятельности Саманта погибла, многие не верили в случайность этой катастрофы. Выдвигались версии о том, что эта авиакатастрофа была подстроена то ли советскими, то ли американскими спецслужбами. После смерти Саманты миротворцем стала Катя Лычева.

Надя Рушева

Знаменитая художница-график Надя Рушева умерла совсем юной — в 17 лет, но оставила после себя около 12 тысяч рисунков. Часть была подарена друзьям, поэтому подсчитать точное количество рисунков невозможно. Надя никогда не училась рисованию, она с пяти лет писала сразу набело, потому что заранее видела свои рисунки.

Когда Наде было 12 лет, состоялась ее первая выставка. Ее рукой написаны иллюстрации к таким книгам, как сказки Пушкина, «Война и мир», «Мастер и Маргарита», «Маленький принц». В десятках стран прошло более 160 выставок ее работ. Надя умерла в возрасте 17 лет от разрыва врожденной аневризмы сосуда головного мозга.

Ника Турбина

Стихи Ники Турбиной были опубликованы в «Комсомольской правде», когда она училась в первом классе. Ее стихи были печальными, даже трагическими. Первый сборник своих произведений Ника выпустила в девять лет. Три тысячи экземпляров — огромный тираж для поэзии в СССР.

Поклонники писали Нике письма и приходили на творческие вечера по всей стране. Ника стала известна за пределами Советского Союза: она участвовала в Венецианском биеннале и получила «Золотого льва». После этого познакомилась с Бродским и побывала в США. После перестройки о девочке забыли.

Турбина продолжала творить, но затерялась среди десятков других поэтесс. В 1989 году снялась в фильме «Это было у моря» и решила стать актрисой. В шестнадцать лет уехала в Швейцарию, вышла замуж, вскоре вернулась, поступила во ВГИК. Ника стала выпивать, потом бросила пагубную привычку, а в 2002 году выпала из окна. Ей было 27 лет.

Яна Поплавская

Главная Красная Шапочка страны Яна Поплавская была тем редким исключением, когда девочка стала едва ли не самой популярной актрисой страны. Считалось, что мальчики в СССР всегда были популярнее.

В четыре года Яна впервые вышла на сцену вместе с мамой, снялась в «Ералаше» и нескольких фильмах, а потом стала Красной Шапочкой. Эту роль должна была исполнить Татьяна Проценко, сыгравшая Мальвину, но получила травму и ей срочно пришлось найти замену. Так на главную роль утвердили Яну. Картина стала очень популярной.

В одиннадцать лет Поплавская получила Ленинскую премию, а когда выросла, стала служить в «Современнике». После ушла на телевидение, а сейчас преподает в МГУ.