Фото Монета «Золотой Путин» появилась в свободной продаже. Купить ее может любой желающий за 5 миллионов рублей

3 467
avito.ru

Впервые в свободной продаже появилась уникальная корейская килограммовая золотая монета — "Золотой Путин", сообщает Life. Монета была выпущена еще в 2004 году в честь встречи в 2002 году президента России Владимира Путина и председателя Государственного комитета обороны КНДР Ким Чен Ира. Монету продает на популярной торговой интернет-площадке "Авито" частный коллекционер. За нумизматическую редкость он просит пять миллионов рублей.

avito.ru

Сама монета представляет собой слиток золота 999-й пробы весом один килограмм, её официальный номинал — 20 тысяч вон (чуть более 1,2 тыс. рублей). На аверсе изображён Московский Кремль, герб России и портрет президента России. На реверсе — герб КНДР. Как указывали местные корейские СМИ, весь тираж монет (десять штук) купил тогда один коллекционер из России, имя которого не называлось. Однако в открытую продажу эти монеты до сих пор не поступали. С учётом текущей рыночной стоимости золота её цена примерно в два раза превышает стоимость драгоценного материала, из которого она сделана. Как отмечается в объявлении, в продажу поступила монета № 8 из этого тиража. 

Владелец монеты рассказал изданию, что всего было выпущено десять штук таких монет. Каждая из них обладает высочайшей коллекционной ценностью. Имена владельцев монет неизвестны, но сообщается, что все они находятся в частных руках. 


 

  • О том, что существуют монеты с изображением Владимира Путина, было известно и ранее, но все эти изделия выпускались ограниченным тиражом и носили подарочный характер. Так, в 2014 году в компании златоустовских мастеров «Оружейник», которая специализируется на изготовлении памятных медалей по частным заказам, выпустили серебряную монету с Путиным в честь присоединения Крыма. 

  • В СССР и в современной России никогда не чеканились монеты с действующим руководителем страны. Даже на юбилейных монетах, как правило, изображались, видные деятели культуры и науки. Единственным исключением можно считать изображение бывшего руководителя советского государства В.И. Ленина.