Личность «За всю жизнь у меня не было ни одного счастливого дня». Самая старая женщина в мире живет в Чечне: ей 129 лет и ей давно хочется умереть

1 349
Губерния Daily

1 июня жительнице Чечни Коку Истамбуловой исполняется 129 лет. Ее по праву можно назвать самой старой женщиной в мире. Правда, такая долгая жизнь женщину не радует, она рассказывает, что за всю ее жизнь не было ни одного счастливого дня. Ей было 26 лет, когда началась революция, и 55 лет, когда закончилась Вторая мировая. Женщине исполнилось 102 года, когда распался СССР. Об уникальной долгожительнице рассказывает издание «Губернiя Daily».

— Я вижу людей-долгожителей, которые занимаются спортом, придерживаются специальной диеты, стараются поддерживать форму, но, как я дожила до сегодняшнего дня, я не представляю. Я всегда много работала, копалась в земле, и за всю жизнь у меня не было ни одного счастливого дня. Я устала. Для меня долгая жизнь совсем не божий подарок — наоборот, божье наказание.

Губерния Daily

Дети и родные Тамары умирали, а она все жила. Последней из детей пять лет назад умерла дочь, ей было 104 года.

Какой секрет долгой жизни? Женщина рассказывает, что она избегает употреблять мясо, любит сыр и кисломолочные продукты, правда, говорит, что никогда не придерживалась диет.

Губерния Daily

Я пережила Гражданскую войну после революции, Вторую мировую войну, депортацию нашего народа в 1944 году… а позже еще две чеченские войны. И теперь я уверена, что прожила несчастливую жизнь.

Всю свою жизнь (кроме периода депортации во время Второй мировой войны) Коку Истамбулова живет в чеченском селе.

— Я помню немецкие танки, проезжавшие мимо нашего дома. Это было страшно. Я помню жизнь в Казахстане, это был для нас самый трудный период. Мы побывали в ссылке и в Сибири, но в Казахстане было хуже. Там мы чувствовали, как местные нас ненавидят. Каждый день я мечтала о том, как вернусь домой.

Губерния Daily

Коку вспоминает, что жизнь в Чечне поменялась, когда пришла советская власть.

 — Нас воспитывали по очень строгим мусульманским законам и мы должны были одеваться очень скромно. А потом пришли советские времена, и женщины быстро начали носить более открытую одежду. Оглядываясь на свою жизнь, я жалею о том, что не умерла раньше. Всю жизнь одна работа, без отдыха и развлечений.