Скандал Один из самых известных российских космонавтов Геннадий Падалка ушел из отряда, обвинив свое бывшее руководство в развале отрасли

1 993
ntv.ru

В российской космической отрасли продолжает набирать обороты скандал, связанный с увольнениями в Центре подготовки космонавтов (ЦПК). Из отряда космонавтов были отчислены сразу несколько заслуженных пилотов, в том числе Герой России Геннадий Падалка. СМИ сообщили, что увольнения в ЦПК связаны с опасениями Роскосмоса относительно будущего национальной программы пилотируемых полетов. 25 апреля Падалка написал заявление об отчислении из отряда космонавтов, поскольку его отказывались включать в экипаж. Он объяснил, что ему "надоело бездельничать".

Источник «Ленты.ру» в ракетно-космической отрасли заявил, что перед ЦПК поставлена задача подготовиться к сокращению присутствия российских космонавтов на околоземной орбите в перспективе ближайших нескольких лет. Для выполнения будущих задач в космосе нужны новые молодые кадры, которые успели бы уже сейчас слетать на МКС и получить необходимый опыт.  

По словам того же источника, ЦПК собирается отправлять на МКС как можно больше молодых космонавтов, в связи с чем «необходимости в старых кадрах нет». Также он заявил, что «больше не будет национальных героев-космонавтов, все больше стран и частных компаний будут летать в космос. Космонавт будет вроде сегодняшних машиниста электропоезда и пилота самолета».

flyberry-msk.livejournal.com

Глава ЦПК Юрий Лончаков и вице-премьер Дмитрий Рогозин называют сокращение отряда российских космонавтов «плановым омоложением». В частности, об этом Лончаков рассказал в своем обращении «От первого лица», которое появилось три дня назад на сайте организации.

gctc.ru
Юрий Лончаков

Юрий Лончаков

Юрий Лончаков, глава ЦПК

Юрий Лончаков, глава ЦПК:

- В СМИ появилась информация, что ЦПК повально увольняет космонавтов. Это не так. Такие космонавты, как, например, Олег Котов или Роман Романенко, покинули отряд после решения Главной медицинской комиссии. Уход каждого космонавта из отряда – это сложное решение не только для космонавта, но и для ЦПК, для пилотируемой космонавтики. Было время, когда отряд был полностью укомплектован, был период, когда он продолжительное время «не обновлялся». Сейчас ЦПК подошел к рубежу, когда многие космонавты уходят с летных должностей, при этом основная часть вынуждена это сделать по состоянию здоровья. Тем не менее ЦПК сегодня успешно продолжает готовить новое поколение космонавтов, которые, как мы надеемся, в уже ближайшее время будут назначены в экипажи. 

 В ответ на это обращение Геннадий Падалка, который оказался в числе ушедших из отряда, передал «МК» эмоциональное открытое письмо, в котором назвал происходящее в последнее время в отрасли кадровой катастрофой, обвинив руководителя ЦПК в непрофессионализме и дезертирстве.

mk.ru
Геннадий Падалка

Геннадий Падалка

Геннадий Падалка, космонавт

Геннадий Падалка, космонавт:

- Вообще, «товарищ нервничает» и говорит не о том. Ему бы лучше рассказать об экипаже, который он бросил (правильнее сказать, дезертировал) после своего назначения для полета. Руководитель Роскосмоса Поповкин В.А. вынужден был искать срочную замену. Выбор пал на меня. Я оставил тогда управление, которым руководил, и ушел в пятый полет… Не буду говорить об остальных «подвигах», в частности, вдаваться в детали полученной им квалификации «космонавт первого класса». Это полная дискредитация уровня профессионализма в нашей профессии. Человек, бросивший экипаж, бросивший центр и через некоторое время вернувшийся с «триумфом» в качестве руководителя Центра подготовки космонавтов — вопрос: как такое возможно?

По сообщениям СМИ, помимо Падалки из отряда космонавтов уходят сразу несколько пилотов, в том числе Сергей Волков, Сергей Ревин и Александр Самокутяев.  

mk.ru
Андрей Борисенко, Александр Самокутяев и Сергей Волков.

Андрей Борисенко, Александр Самокутяев и Сергей Волков.

В ЦПК между тем отметили, что уход Падалки и нескольких других пилотов не является проблемой, поскольку в отряде находится немало космонавтов, еще не побывавших в космосе, а в этом году был объявлен новый набор.


  • 58-летний Геннадий Падалка — один из самых известных российских космонавтов. Герой России. Падалка был зачислен в отряд космонавтов в 1991 году. Свой первый полет совершил 13 августа 1998 года. Ему принадлежит абсолютный рекорд по пребыванию в космосе — 878 суток. Его пятая экспедиция на МКС, последняя на данный момент, завершилась в сентябре 2015 года.

  • Лончаков является руководителем Центра подготовки космонавтов с апреля 2014 года. В прошлом космонавт, на орбиту летал трижды, в 2001 году, 2002 году и с 12 октября 2008 года по 8 апреля 2009 года. В качестве командира экипажа "Союз ТМА-16М" готовился к старту в 2015 году, однако в конце лета 2013 года принял решение покинуть отряд космонавтов.

  • Эксплуатация МКС предусматривается до 2024 года, после чего Россия планирует создание национальной орбитальной станции. Ее основой должен стать модуль «Наука», запуск которого к МКС был намечен на декабрь 2017 года, но из-за технических проблем был перенесен на неопределенный срок.