Здоровье После лечения перепадов настроения молодая женщина впала в кому и почти ослепла. Популярное лекарство вызвало ожог почти 90% кожи

4 073
Dailymail

26-летняя американка Халия Шоу судится с крупной фармацевтической компанией GlaxoSmithKline из-за того, что прием препарата, произведенного этой фирмой, вызвал у нее сильнейший ожог кожи, почти полную слепоту и привел к вынужденной медикаментозной коме. В результате сумма медицинских счетов девушки превысила 3,45 миллиона долларов, и это еще не предел - лечение придется продолжить. 


Халия Шоу обратилась к врачу в 2013 году, ей диагностировали биполярное расстройство и назначили препарат ламотриджин. После месяца лечения у девушки появилась сыпь на лице, начала шелушиться кожа на губах. Обеспокоенная Халия пожаловалась медикам, которые успокоили девушку, сказав, что это симптомы гриппа.  

А через два дня Шоу проснулась от мучительной боли - вся кожа на лице и теле была покрыта огромными волдырями. Девушку доставили в местную больницу, где дерматолог постаил диагноз: синдром Стивенса-Джонсона (ССД). Это очень тяжелое заболевание кожи и слизистых оболочек, которое начинается как аллергическая реакция в ответ на прием антибиотиков и требует продолжительного лечения. Остановить процесс врачи не могли - кожа Халии словно продолжала "плавиться", оставляя по всем ее теле огромные открытые раны.  

Халия Шоу, жертва врачебной ошибки

Халия Шоу, жертва врачебной ошибки:

- Врач погрузил меня в искусственную медикаментозную кому, чтобы облегчить боль. А затем меня доставили за 90 миль в Атланту, в ожоговое отделение больницы Грейди. Я проснулась только через пять недель и поняла, что почти ничего не вижу и дышу через трубочку. 

Постепенно зрение частично вернулось, и это стало для девушки еще одним шоком: она увидела, что потеряла почти все волосы и ногти, а ее коричневая кожа стала розовой. По словам врачей, болезнь поразила от 80 до 90% кожного покрова.

Лечение в Атланте заняло почти два месяца. Девушке пришлось пройти не только серьезное лечение, но и долгий восстановительный период. Однако она до сих пор регулярно посещает врачей и вынуждена жить с мамой - зрение Халии так и не восстановилось полностью. 

Халия Шоу, жертва врачебной ошибки

Халия Шоу, жертва врачебной ошибки:

- Я вынуждена даже в помещении носить солнцезащитные очки, потому что любой яркий свет является болезненным для меня. И мне кажется, что я до сих пор слышу писк апаратов ожогового отделения, куда ни за что в жизни не хотела бы попасть снова. 

Принимать другие лекарства от биполярного расстройста Шоу отказывается - девушка боится еще одной сильнейшей аллергической реакции. А вернуться к прежней жизни Халии помогает ее блог, в котором она рассказывает о своей борьбе сначала с болезнью, а потом - с производителями препарата и врачами, сделавшими назначение. Девушка предполагает, что дозировка лекарства была серьезно нарушена, и именно это привело к столь печальным последствиям. Шоу надеется получить серьезную денежную компенсацию, чтобы оплатить стоимость лечения последствий врачебной ошибки. 


 

  • Ламотриджин (ламиктал) одобрен в США как препарат для предотвращения нарушений настроения при биполярном расстройстве. Препарат также применяется при лечении парциальных приступов у больных эпилепсией. ССД указан среди возможных побочных эффектов препарата. 
  • Примерно в 10% случаев синдром Стивена-Джонсона приводит к летальному исходу.