Пульс В России появился новый вид интернет-мошенничества. От него уже пострадали 300 тысяч человек

840

Эксперты рассказали о новых видах интернет-мошенничества. Аферисты создают ресурсы, которые предлагают пользователям вознаграждение за несложные действия. По оценкам компании Group-IB, за месяц сайты-обманки посетили около 300 тысяч человек. По той же схеме обманывали жителей Белоруссии, Украины и Казахстана. Специалисты в деталях описали принцип работы алгоритма.

Один из сайтов якобы принадлежал разработчику программного обеспечения. За обновление установленного у пользователя браузера ему предлагалось крупное вознаграждение — до трех тысяч долларов. Чтобы получить приз, нужно было оплатить небольшую комиссию за перевод. После списания денег никакого приза не высылалось.

Второй способ — сайты с опросами, маскирующиеся под государственные. За прохождение тестов пользователям предлагалось вознаграждение до 65 тысяч рублей. После завершения опроса выскакивала ошибка «ваш аккаунт не активирован». Для активации требовалось перевести на указанный счет определенную сумму. В итоге пользователи оставались без обещанного вознаграждения и в добавок получали спам о дополнительных платных услугах.