Здоровье Россиянам предложат выезжать в Швейцарию умирать. Туроператоры намерены организовывать поездки для совершения эвтаназии

1 934
Solusnews.com

Крупная туристическая фирма подала в Роспатент заявку на регистрацию товарного знака "Эвтаназия-Тур". Предприниматели уже рассказали журналистам, что приблизительная стоимость такой поездки оценивается в 310 тысяч рублей. В эту сумму войдут оформление необходимых документов, билет в Швейцарию, несколько дней проживания и услуги врачей. Компания намерена заключить соглашение с одной из швейцарских клиник и снять дом с видом на Женевское озеро, где решившие уйти из жизни проведут последние дни.

Организаторы туров утверждают, что подобные поездки россияне уже могли совершать в частном порядке. Как говорят юристы, с точки зрения закона препятствий для смертельных туров нет. 

Анатолий Аронов, гендиректор турфирмы

Анатолий Аронов, гендиректор турфирмы:

- Идея подобных туров не нова. Многие европейцы, решившие уйти из жизни, едут в Швейцарию или Бельгию, где эвтаназия легальна. Вполне возможно, что и некоторые россияне уже прибегали к этому. Мы просто окажем помощь в оформлении документов и создадим наиболее комфортные условия.

Желающий пройти процедуру эвтаназии должен будет в обязательном порядке дважды встретиться с психологом, который примет окончательное решение. Психолог оценит, насколько серьезны намерения клиента и не принято ли это решение под давлением родственников. Чтобы избежать проблем с полицией, согласие клиента на эвтаназию будет записываться на видео.  

Остальные туроператоры пока воздерживаются от оценки инициативы своих коллег. Как заявил директор ассоциации «Турпомощь» Александр Осауленко, выводы они сделают после того, как прозвучит мнение юристов по поводу столь специфического направления туризма. Однако правоведы уже обозначили свою позицию - по их мнению, будущая услуга ничем не отличется от других туристических продуктов. 

Дмитрий Шевченко, юрист

Дмитрий Шевченко, юрист:

- Формально, если за исключением названия тура нигде в тексте договора не упоминается в качестве цели поездки совершение самоубийства, о цели приобретения которого будут знать только два лица — организатор и клиент. Ни в одной стране мира, насколько мне известно, каких-то особых правил для таких туров нет — вне зависимости от цели, билет придется покупать в два конца и оформлять визу по стандартным правилам, в противном случае ее просто не дадут, поскольку по понятным причинам ни одна страна, даже из числа тех немногих, где эвтаназия не запрещена, не покровительствует развитию такого вида «туризма».

Однако Дмитрий Шевченко не исключает, что деятельность турфирмы может заинтересовать компетентные органы. Сейчас Уголовный кодекс предусматривает ответственность за содействие суициду «путем угроз, жестокого обращения или систематического унижения человеческого достоинства». Однако в Госдуме уже рассматривают поправки, распространяющие действие статьи на «склонение лица к самоубийству путем уговора, подкупа, обмана, предоставления информации, направленной на формирование привлекательного восприятия самоубийства, в том числе содержащейся в СМИ и информационно-телекоммуникационных сетях, а также содействие совершению самоубийства советами, указаниями, предоставлением средств и орудий совершения самоубийства».


 

  • В Швейцарии эвтаназия разрешена как для граждан, так и для иностранцев. Пациента осматривают врачи, юристы изучают все документы. После этого человек подписывает договор, в котором подтверждает свое желание, и получает смертельную дозу снотворного.
  • Кроме Швейцарии эвтаназия также разрешена в шести штатах США, в Люксембурге и в Колумбии.
  • В Германии, Швеции, Индии, Японии, Израиле, Канаде в ряде случаев допускается отказ от реанимации. Во Франции проводят так называемую терминальную седацию — погружение в медикаментозный сон до наступления естественной смерти.