Деньги Журнал Forbes составил топ-10 самых богатых детей России. Рейтинг возглавил Юсуф Алекперов: в свои 27 лет он сказочно богат!

9 535
Журнал Forbes составил топ-10 самых богатых детей России. Рейтинг возглавил Юсуф Алекперов: в свои 27 лет он сказочно богат!

Журнал Forbes представил список наследников 20 богатейших семей России, где на каждого ребенка приходится не менее $2,3 млрд. Общее количество детей в этих семьях — 47. Новичком этого года стала семья крупнейшего акционера UC Rusal Олега Дерипаски F 23 (23-е место в рейтинге "Форбса" - прим. ред.), ему уступил место бывший владелец МДМ Банка Сергей Попов F 27.

Составляя список богатейших наследников России, журналисты делили состояние бизнесмена на всех его признанных детей. Получилась интересная картина – дети Романа Абрамовича F1 2 , например, не попали в список. Их у миллиардера семеро, и на каждого приходится лишь по $1,3 млрд. Зато в списке можно увидеть младшего партнера Искандера Махмудова F 19 в УГМК Андрея Козицына F 28 – на его $4,3 млрд пока может претендовать единственная дочь.

Самым богатым наследником ($14,5 млрд), как и в прошлом году, стал Юсуф Алекперов, единственный сын президента «Лукойла» Вагита Алекперова F 6. На последнем, 20-м месте — дети председателя совета директоров банковской группы «Альфа-Банк» Петра Авена Денис и Дарья, на каждого из них приходится по $2,3 млрд.

Своих наследников миллиардеры воспитывают по-разному. Алекперов, например, сделал все, чтобы его сын остался в России и продолжил его дело. Юсуф получил профильное образование и по настоянию отца работал простым инженером в разных компаниях «Лукойла». Из всех детей миллиардеров восемь человек работают в структурах отцов. Это Юсуф Алекперов, Джахангир Махмудов, Александр Вексельберг, Дмитрий Лисин, Ксения Франк (дочь Геннадия Тимченко), Ольга Рашникова, Саид Гуцериев и Анастасия Потанина. Прочие участники рейтинга наследников Forbes работают в компаниях, которые не принадлежат их родителями, либо пока нигде не работают (из 47 участников рейтинга учебу в вузах завершили лишь 21).

Основной владелец «Альфа-Групп» Михаил Фридман F 7, например, дает своим детям полную свободу выбора. Он не хочет «создавать династию» и никого из своих четверых детей трудоустраивать не собирается.

Самыми заметными событиями, связанными с участниками рейтинга наследников, можно назвать помолвку старшей дочери акционера LetterOne Германа Хана F 11 Евы с лондонским юристом компании Skadden Алексом ван дер Цваном и покупку Саидом Гуцериевым (сын основателя группы «Сафмар» Михаила Гуцериева F 20) контрольного пакета акций украинской «дочки» Сбербанка.

Юсуф Алекперов (1990)

Доля одного ребенка: $14,5 млрд

Сын президента «Лукойла» готовится унаследовать дело отца. У будущего миллиардера два красных диплома. После окончания РГУ нефти и газа им. Губкина по специальности «инженер-нефтяник» он работал инженером на месторождениях «Лукойла» в Западной Сибири.

Второй диплом, по специальности «экономика и менеджмент», Юсуф предъявил своим подписчикам в Instagram в 2016 году, незадолго до свадьбы, после чего отправился с женой Алисой в путешествие на роскошных машинах по лучшим курортам Европы. Вернувшись в Россию, съездил на дачу на шашлыки и в Сибирь на рыбалку.

Тара Мельниченко (2012)

Доля одного ребенка: $13,2 млрд

Владелец компаний «Еврохим» и СУЭК Александр Мельниченко женился в 2005 году на Сандре Николич, бывшей солистке белградской группы Models, состоящей из четырех сербских красавиц — профессиональных моделей.

Дочери Мельниченко Таре пять лет. Девочка вместе с родителями путешествует по всему миру: у Мельниченко есть дома в России, США, Великобритании, Франции, Швейцарии и Монако и крупнейшая в мире парусная яхта «А». Пока эта новая лодка проходит испытания, семья путешествует на старой — моторной яхте «А». В апреле 2017-го их всех вместе сфотографировали на борту яхты в Портофино.

Виктория Михельсон (1992) и сын (2015)

Доля одного ребенка: $9,2 млрд

Дочь основного владельца компаний «Новатэк» и «Сибур» Леонида Михельсона Виктория изучала историю искусств в США в Нью-Йоркском университете. Ее отец создал в 2009 году фонд поддержки молодых российских художников «Виктория — Искусство быть современным» (V-A-C  Foundation).

В 2016 году Виктория стала членом совета попечителей музея современного искусства New Museum в Нью-Йорке. V-A-C занимается обустройством арт-пространства в здании ГЭС-2 на Болотной набережной в Москве, стоимость реконструкции оценивается архитекторами в €150 млн.

Алексис Кузьмичев (2009)

Доля одного ребенка: $7,2 млрд

Сын Алексея Кузьмичева, партнера Михаила Фридмана и Германа Хана по LetterOne, живет и учится в школе в Париже. Его мать Светлана Кузьмичева-Успенская, бывшая сотрудница американского PR-агентства Hill & Knowlton, увлекается современным искусством, входит в попечительские советы музея Метрополитен и MoMA PS1. Она организовала благотворительный проект Project Perpetua — при участии известных деятелей современного искусства проводятся мероприятия по сбору средств для помощи детям, в частности вакцинации, по всему миру.

Полина Галицкая (1995)

Доля одного ребенка: $6,8 млрд

Дочь владельца сети «Магнит» окончила краснодарскую гимназию № 54 и сейчас учится в Кубанском государственном университете по программе бакалавриата по направлению «экономика». Несколько лет назад Галицкий говорил газете «Ведомости»:

- Я хочу, чтобы у меня вырос нормальный ребенок, и не хочу, чтобы моя дочь занималась бизнесом, потому что женщина и бизнес — это разные понятия. Он считает, что не имеет права «моделировать жизнь» ребенка по своему вкусу, но в интервью Forbes признался, что в свое время отговорил Полину поступать на факультет иностранных языков.

Джахангир Махмудов (1987)

Доля одного ребенка: $6,5 млрд

Сын основного акционера УГМК после окончания Лондонской школы экономики и бизнес-школы Hult работает заместителем генерального директора по коммерческим и финансовым вопросам Челябинского цинкового завода. Вместе с Кенесом Ракишевым, бизнесменом из Казахстана, является партнером израильского венчурного фонда Singulariteam, который инвестирует в проекты в области искусственного интеллекта, робототехники, дополненной и виртуальной реальности.

-Мы позитивно оцениваем проделанную работу и планируем наращивать наши действия в этой индустрии», — сообщил Джахангир Forbes.

Ирина Вексельберг (1979), Александр Вексельберг (1988)

Доля одного ребенка: $6,2 млрд

Дочь и сын владельца ГК «Ренова» окончили Йельский университет. Александр работает в США в венчурном фонде «Реновы» Columbus Nova Technology Partners (CNTP). Ирина живет в Москве вместе с мужем, предпринимателем Салаватом Резбаевым, основателем компании New Age Capital Partners (в феврале 2017-го переименована в Trilogy Capital Group). Компания специализируется на российско-китайских сделках, Резбаев — председатель совета директоров, Ирина — его советник. До этого она работала финансовым аналитиком в Citigroup и занималась M&A в «Ренове»

Дмитрий Лисин (1981), Юрий Лисин (1984), Анастасия Лисина (1998)

Доля одного ребенка: $5,4 млрд

Дети владельца НЛМК стараются избегать публичности, и это им удается. Старший сын Дмитрий окончил Лондонскую школу экономики и Академию народного хозяйства при правительстве РФ. Он входит в советы директоров принадлежащих отцу предприятий — Первой грузовой компании, «Северо-Западного пароходства», судоходной компании «Волжское пароходство» и «Румедиа» (радиостанции Business FM и Radio Chocolate).

Наталья, Ксения Франк (1985), Иван Тимченко (1995)

Доля одного ребенка: $5,3 млрд

Наталья изучала английскую литературу в Оксфорде. Затем она вернулась в Россию, где, по словам источников Forbes, занялась кинематографом. Младшая дочь Ксения окончила Эдинбургский университет, где изучала философию и французский язык. Ее муж - Глеб Франк, сын гендиректора «Совкомфлота» Сергея Франка. Ксения входит в совет директоров компании «Трансойл». В 2014 году отец передал Ксении принадлежавшие ему 12,5% акций «Согаза». Сын Тимченко Иван изучает международные отношения в Женевском университете.

Екатерина Рыболовлева (1989), Анна Рыболовлева (2001)

Доля одного ребенка: $3,65 млрд 

В октябре 2015 года старшая дочь бывшего владельца «Уралкалия» вышла замуж за финансиста из Уругвая Хуана Сартори. Свадьбу сыграли на греческом острове Скорпиос, который Рыболовлев подарил дочери за несколько лет до этого. Сейчас пара живет в Швейцарии, Лондоне и США. Екатерина с детства увлекается лошадьми и участвует в соревнованиях. Младшая дочь Анна живет в Женеве с матерью Еленой Рыболовлевой, которая в 2015 году получила от бывшего мужа $600 млн и вошла в список Forbes.