Скандал Врачи забыли в теле роженицы огромную простыню! Женщина едва осталась жива, и теперь она больше никогда не сможет иметь детей

23 302
kp.ru

Эта совершенно дикая история приключилась в Санкт-Петербурге полтора года назад. Но разбирательства и поиски виновных шли до сих пор. 20 ноября 2015 года врачи Первого Санкт-Петербургского медицинского университета им. академика И.П. Павлова приняли у 34-летней Юлии Селиной роды. Уже в стационаре что-то пошло не так. Как уверяет Селина, врачи вкололи ей препарат, после которого схватки, которые были в активной фазе, прекратились. Малыш в итоге появился на свет не без помощи врачей. У плода образовалось лобное предлежание и медики решили отправить пациентку на кесарево сечение.

- В Первый Мед я попала не случайно, мне посоветовали хорошую акушерку отсюда, она и вела мою беременность, - рассказала «КП» Юлия. – Мы с мужем отдали за роды и отдельную палату 75 тысяч рублей. Мне сказали, что надо делать кесарево, поскольку у меня и ребенка могут быть проблемы. Для меня это уже вторые роды, я адекватный человек, поэтому спорить, конечно, не стала.

otzyvy-o-roddomah.ru

По настоянию пациентки врачи четыре раза делали УЗИ. Все, что они увидели внутри – это небольшая гематома, которая, как они сказали врачи, должна со временем «рассосаться». Через полторы недели женщину и ребенка выписали домой, а еще через две, 14 декабря, Селина прибыла в Военно-медицинскую академию имени Кирова на «скорой». У молодой матери диагностировали подозрение на перитонит. Проще говоря, воспаление брюшной полости. На следующий день, когда женщину прооперировали, из ее живота вытащили «инородный предмет», а именно – хирургическую пеленку размером 117 на 84 сантиметра! С ней женщина проходила 25 дней и чуть не лишилась жизни.

Спустя месяцы расследования на скамье подсудимых оказались две теперь уже бывших сотрудницы Первого Меда. Это акушер-гинеколог с 19-летним стажем работы Мариам Аракелян и операционная медсестра 60-летняя Галина Шломина. Их обвиняют в «причинении тяжкого вреда здоровью по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей». В ходе проверок оба медика свою вину отрицали. Они обе утверждали, что провели ревизию после операции и не могли забыть в теле роженицы посторонний предмет.

kp.ru

Тем не менее на суде врач, который делал повторную операцию по поводу перитонита, рассказал, что он вытащил из брюшной полости пациентки простынь, на которой стоял штамп с бельевого склада Первого Меда. Это была внушительных размеров хирургическая пеленка, которую используют для того, чтобы отгородить кишечник от диафрагмы.

- Она была пропитана биологической жидкостью зеленоватого цвета, - рассказал на суде врач Соломко. – Это была большая простыня. Именно простыня, не салфетка, не полотенце. У пациентки наблюдалось сращение тонкой кишки, матки и малого таза. Достаточно обширное сращение. Во время операции обнаружили, что абсцесс брюшной полости стал разрываться и гной уже попал вовнутрь. Всего вытекло около 2,5 литра гноя, - рассказал хирург.

После этого Юлия перенесла еще несколько операций по удалению спаек из кишечника. Все это последствия присутствия той самой забытой простыни.

kp.ru
Юлия Селина

Юлия Селина

После разразившегося скандала и Аракелян, и Шломину уволили из института, но врач быстро нашла работу в другом роддоме. Руководителю клиники, проректору по лечебной работе и специалисту ультразвуковой диагностики вынесли выговор. Однако в итоге дело, которым занялась прокуратура, дошло до суда.

Аракелян и Шломина по-прежнему отрицали свою вину, даже обвиняя медиков, которые проводили повторную операцию в подлоге. Петербургские врачи, знакомые с ситуацией, высказывали мнение, что забыть такую простыню в теле женщины не крупной комплекции, как Юлия, просто невозможно. Некоторые также поситали фото с той самой простыней фейком, так как обычно при родах используют значительно меньшие салфетки пеленки.

- Я однозначно не считаю себя виновной. Я работаю уже сорок лет. Нет во мне какой-то халатности, о которой тут говорят. Меня как научили, так я и работаю. Я все просчитала, все сделала. Пеленка могла влететь откуда угодно: от анестезистки, от акушерки… Понимаете? Я за этим смотреть не должна, а должна была смотреть в эту рану. Ревизия была произведена в полном объеме, - заявила на суде медсестра Шломина.

kp.ru

В ходе судебного следствия выяснилось, что медсестра Галина Шломина не вела учет операционным материалам. Пеленки за нее пересчитывал анестезиолог. Сколько их всего было во время кесарева, проводимого Селиной, она не знает. Кроме того, организация работы в родильном отделении Первого Меда вызвала вопросы. Врачи работали буквально на износ. После четырех часов дня, к примеру, операционная сестра оставалась работать на отделении без санитарки. В итоге уборка падала на ее плечи. Сестра вынуждена была и помогать врачу и заниматься уборкой в операционной.

По словам врача Аракелян, из-за этой истории она полгода просидела в глубокой депрессии.

- Я отлично помню, что провела ревизию. Может быть, моя вина в том, что я была не очень настойчива в послеродовом периоде, когда поняла, что есть определенны проблемы и, донеся это до специалистов, услышав негативную реакцию, остановилась. Я приносила извинения Селиной. Если я в чем-то виновата, то я действительно приношу прощения, - заявила Аракелян. 

kp.ru

Приговор медикам должны вынести через неделю. Им обеим грозит до двух лет ограничения (но не лишения) свободы, а также лишение права заниматься практикой на несколько лет и компенсация физического и морального вреда пострадавшей женщине.

Юлия до сих пор приходит в себя и ей нельзя поднимать тяжести больше двух килограммов, но самое главное – она больше не может иметь детей, хотя с мужем они планировали и третьего ребенка.

Похожая история произошла в 2009 году в Карелии: врачи Петрозаводского гинекологического стационара забыли пеленку в брюшной полости пациентки Анжелики Анохиной. Спустя пять месяцев женщина умерла.