Из жизни Молодая девушка погибла из-за популярного у женщин лекарства! Она задыхалась, но врач лишь посоветовал ей сходить на массаж или в спа-салон

49 449
dailymail.co.uk

23-летняя Шарлотта Фостер скончалась из-за досадной врачебной ошибки. Девушка жаловалась на то, что ей трудно дышать, но врач посоветовал ей просто хорошенько отдохнуть и сходить в спа-салон. При этом медик проигнорировал тот факт, что девушка принимала контрацептив под названием "Дианетта" (в России этот популярный контрацептив известен под названием "Диане-35") - его чаcто назначают для лечения угревой сыпи и избыточного роста волос на лице и теле. Как у любого гормонального препарата, у "Дианетты" есть ряд побочных эффектов. К примеру, они часто вызывают тромбоз и повышают свертываемость крови.

Шарлотта прошла тесты, которые показали, что она подвержена повышенному риску побочных эффектов. Спустя 5 месяцев после начала приема препарата молодая девушка потеряла сознание на работе. Спасти ее медики уже не смогли - она умерла в больнице спустя три дня из-за сгустка крови, образовавшегося в ее легких. Это вызвало серьезное повреждение головного мозга, с которым врачи не сумели справится. 

За три недели до смерти Шарлотта была на приеме у врача, жаловалась на боли в спине и одышку, но было ей сказано, что признаков тромбоза глубоких вен у нее нет.  Медик настаивал на том, что боль вызвана нервными спазмами, и посоветовал девушке сходить на массаж или в спа-салон. Следствие установило, что девушка дважды жаловалась доктору на одинаковые симптомы - один раз по телефону и один раз лично, но он не смог установить связь между симптомами пациента и контрацепцией, а также предположить возможный диагноз глубокого венозного тромбоза или легочной эмболии. Он также не смог составить адекватный план лечения.

После проведенного расследования доктору вынесли предупреждение, комиссия отметила, что его поведение не соответствует стандартам, необходимым для врача, поэтому нельзя допускать повторения подобной ситуации. Однако комиссия пришла к выводу, что нет смысла наказывать врача более серьезно. 

- Это предупреждение будет опубликовано в Перечне зарегистрированных медицинских практиков сроком на пять лет и будет раскрыто любому лицу, интересующемуся этим врачом и отзывами о его работе, - добавили члены комиссии. 

Родители Шарлотты - Стивен 55 лет и Сесилия 60 лет - заявили, что они убиты горем и раздавлены. 

- Шарлотта была живой, умной, красивой и заботливой девушкой, - вспоминают родные. - Все было очень внезапно. Мы не знали точно, как долго она принимала таблетки, но это было всего лишь несколько месяцев. У неё было много неприятностей, но ничего серьезного, поэтому все это было очень неожиданно и потрясло всех нас. Она получила  диплом по бизнес-исследованиям в Ливерпуле, нашла престижную работу, делала карьеру, многого ждала от этой жизни.

При этом семейный доктор Шарлотты воздержался от комментариев по поводу опасности противозачаточных таблеток, сказав, что это илчное дело каждого пациента и нужно рассматривать каждый случай индивидуально. Кому-то контрацептивы необходимы для лечебного эффекта, и в таких случаях без них не обойтись.