Пульс Названы самые чистые и самые грязные регионы страны. Экологический рейтинг регионов не меняется вот уже 10 лет

946

Общероссийская общественная организация "Зеленый патруль" подготовила экологический рейтинг российских регионов по итогам весны 2017 года. Об этом сообщает RT. 

 Лидером по экологическому благополучию, как и в прошлом рейтинге, стала Тамбовская область. Далее идут Республика Алтай (2-е место) и Алтайский край (3-е место). 

Санкт-Петербург (8-е место) поднялся на один пункт по сравнению с рейтингом зимы. А Москва, которая в прошлом сезоне занимала 5-е место, потеряла два пункта.

Впервые в список регионов с лучшей экологической обстановкой попала Ростовская область (9-е место). Замыкает десятку Курская область.

Кроме того, в десятку лидеров вошли Ульяновская (5-е место) и Белгородская области (6-е место), а также Республика Чуваш (4-е место).

Некоторые регионы не вошли в десятку «отличников», однако сильно поднялись в списке по сравнению показателями зимы. Власти Ханты-Мансийского АО провели огромную работу по улучшению экологической обстановки. Субъект поднялся на рекордное для рейтинга число пунктов — восемь строчек (61-е место). Рязанская и Костромская области поднялись на шесть пунктов — до 33-й и 25-й строчки соответственно.

Регионом с самой плохой экологической обстановкой уже второй раз подряд становится Челябинская область (85-е место). На втором месте с конца, как и прежде, находится Свердловская область, за ней следуют Ленинградская (83-е место) и Московская области (84-е место).

В рейтинге представлены все 85 российских субъектов. При его составлении анализировались такие показатели, как состояние воздуха, воды, сбросов, выбросов и даже ответственность власти, активность общественных организаций и другие критерии. 


  • Экологический рейтинг российских регионов публикуется раз в квартал по итогам каждого сезона начиная с 2007 года. За все время его составления позиции регионов остаются практически неизменными. В числе регионов с наиболее благоприятной экологией практически отсутствуют промышленные районы. 
  • По мнению экспертов, основной экологической проблемой регионов остаются свалки.