Пульс Заслуженный артист России скоропостижно скончался в кресле стоматолога. Во время общего наркоза у него внезапно остановилось сердце

13 141
РИА Новости

СМИ узнали подробности скоропостижной смерти балетмейстера-репетитора Мариинского театра Сергея Вихарева, скончавшегося 2 июня. Как сообщает «Фонтанка.ру», мужчина скончался во время оказания стоматологических услуг.

Как стало известно, к стоматологу 55-летний заслуженный артист России обратился по поводу удаления зубов и установки имплантов. Его оперировала бригада из трех специалистов. Во время общего наркоза артист перестал дышать, остановилось его сердце. Через полчаса реанимационных мероприятий была констатирована смерть.

muzobozrenie.ru

Следственный комитет России уже приступил к расследованию. Назначен ряд экспертиз. Пока правоохранители воздерживаются от комментариев по поводу произошедшего. Между тем специалисты утверждают, что трагический случай мог произойти не из-за халатности врачей или по каким-нибудь другим причинам, связанным с человеческим фактором.

ivlae.livejournal.com
Сергей Вихарев с партнершей

Сергей Вихарев с партнершей

Главный стоматолог Минздрава России, член-корреспондент РАН Олег Янушевич заявил, что риск осложнений во время общего наркоза есть во время любых операций.

- Я думаю, что смертность не более тысячных. Посчитайте сами: в среднем около 15 миллионов посещений врача-стоматолога в год. В прошлом году было зафиксировано две смерти в стоматологическом кресле. В любой медицине есть риск осложнений, которые возникают при погружении человека в глубокий наркоз. Но необходимость применения наркоза на сегодняшний день для стоматологических процедур весьма сомнительна. Я не рекомендую его использовать, особенно взрослым людям, потому что у них гораздо выше риск осложнений от наркоза, - сказал Янушевич.

kp.ru

Специалисты утверждают, что в настоящее время средств местной анестезии достаточно, чтобы снять страхи и боль пациента при проведении стоматологических процедур. Поэтому общий наркоз в стоматологии используется крайне редко. Почему стоматологи решили применить его во время операции с Сергеем Вихаревым, сейчас и разбираются следователи и эксперты. В клинике Лившиц применяют популярное снотворное пропофол.

Клиника, где погиб артист, пользуется популярностью у местных жителей. Сергей Вихарев был их постоянным клиентом. Там рассказали, что укол Вихареву сделал приглашенный врач. В Клинике доктора Лившиц не называют компанию, которая прислала к Вихареву анестезиолога. Но имя врача уже появилось в прессе – по предварительной информации, речь идет о 55-летнем Андрее Г. СМИ сообщили, что анестезиолог после трагического случая не стал дожидаться полиции - он оставил скончавшегося пациента в стоматологическом кресле и уехал. Правоохранители пытаются выйти с ним на связь.


  • Сергей Вихарев окончил Ленинградское академическое хореографическое училище им. А.Я. Вагановой в 1980 году по классу В. Семенова и был принят в труппу Ленинградского театра оперы и балета им. С.М. Кирова. Исполнил первые партии в нескольких известных постановках. В Мариинском театре Вихарев осуществил реконструкции балетов «Спящая красавица», «Баядерка», «Пробуждение флоры» и других. Заслуженный артист России и лауреат театральной премии «Золотая маска».

  • В июне 2015 года 64-летняя Надежда Михалева, учительница немецкого языка, получившая наркоз перед удалением зуба, также скончалась прямо в кресле стоматолога одной из московских клиник. После инъекции обезболивающим препаратом у женщины возник анафилактический шок.