Пульс 18-летний парень из-за болезни не может поставить подпись Он боится, что ему запретят жениться на его любимой девушке

4 989
ВКонтакте
  • Иван Бакаидов - инвалид первой группы. Из-за нарушения речи часто ходит с мамой, чтобы она могла переводить остальным, о чем он говорит.
  • Иван не может поставить подпись в документах и боится, что это станет преградой для регистрации брака с любимой девушкой.  
  • "Я писал письма президенту, но получал непонятные и сложносочиненные ответы от комитета труда", - рассказывает Иван. Сейчас молодой человек создал публичную петицию к президенту.

 

18-летний житель Санкт-Петербурга Иван Бакаидов боится, что из-за инвалидности он не сможет жениться на своей любимой девушке. Молодой человек страдает ДЦП, нарушением речи и гиперкинезом - самопроизвольным сокращением мышц, из-за чего не может даже поставить подпись в своих документах.

Не так давно Иван создал опрос на "Фейсбуке", где попросил описать людей свои проблемы из-за отсутствия подписи - прочерка в паспорте. Выяснилось, что многие испытывают сложности с оформлением медицинских документов и не могут оформить пластиковую карточку в банке, на которую могла бы приходить пенсия по инвалидности. А одной влюбленной паре, инвалидам по зрению, даже отказали в бракосочетании из-за отсуствия подписи. Столкнуться с этим Иван боится больше всего.

Иван Бакаидов:

Иван Бакаидов::

“Да оформите доверенность - и всё”, - говорят нам на наши возражения, но оформление нотариальной доверенности стоит денег - 800 рублей. Почему я обязан платить кому-то за право расписаться? Действует это только три года. При оформлении доверенности должен присутствовать рукоприкладчик - посторонний человек, подтверждающий то, что инвалид передает право подписи по своей воле. И дальше со мной всегда будет ходить моя мама с доверенностью? Или вместо меня? А если я сам хочу?

 

Для решения проблемы Иван предложил три варианта. Первый из них - разрешить подписываться отпечатком пальца. Этот способ используется в западных странах. Второй -  вернуть советский закон о подписи штампом. Третий -  сделать бесплатным оформление доверенности для лиц с инвалидностью.

Иван создал петицию на сайте Change.org и просит подписать ее всех неравнодушных. А после Иван планирует отправить ее президенту Владимиру Путину. Петицию подписали уже почти 120 тысяч человек.

Иван разрабатывает мобильные приложения для людей с нарушением речи и двигательного аппарата, которые позволяют легко общаться с окружающими. Среди разработок Ивана -  DisQwerty - клавиатура, которая управляется одной кнопкой, DisType — программа, переводящая напечатанный текст в речь и сохраняющая частые фразы, программа DisTalk, предназначенная для людей, которые не могут ни разговаривать, ни писать, а DisCoin — игра для освоения принципа перебора и выбора одной кнопкой.