Звезды Алексей Баталов умер во сне: накануне своей смерти 88-летний актер причастился, но не потерял бодрости духа

3 438
kp.ru

В одной из московских больниц на 89-м году жизни скончался любимый советский и российский актер Алексей Баталов. В январе этого года он сломал шейку бедра, а в феврале ему сделали операцию. С момента несчастного случая артист не покидал больницу - там он провел пять месяцев. Месяц назад супруга артиста Гитана Леонтенко рассказала журналистам, что ее муж "очень похудел и очень плох" из-за того, что совсем не мог двигаться после операции. Близкий друг и помощник семьи артиста Владимир Иванов дал интервью прессе, рассказав, что Баталов умер во сне. Накануне смерти артист причастился в честь церковного праздника и до последних минут своей жизни старался держаться бодро.

Владимир Иванов

Владимир Иванов:

- Он накануне причастился. В 00:00 он ещё был жив. Проверяли с сестрой. Ровно дышал. А в 6 утра я проверил — пульса не было. 

poluostrov-news.com

Всесоюзную популярность молодому актеру Алексею Баталову принесла роль рабочего Алексея Журбина в фильме классика советского кино Иосифа Хейфица "Большая семья" в 1954 году. После этого фильма он стал по-настоящему известен в СССР и стал получать десятки приглашений от именитых режиссеров. К одной из своих самых известных ролей - Гоши из фильма ""Москва слезам не верит" - Баталов относился скептически, считая, что героя-алкоголика излишне романтизировали создатели картины.

Алексей Баталов

Алексей Баталов:

- Я прекрасно понимал, что Гоша нужен был авторам фильма, чтобы завершить двухсерийные страдания несчастной женщины. Но в третьей серии он мог ударить ее бутылкой по голове. А почему нет? Гоша от первой жены ушел, пристает к незнакомой женщине в электричке, пьет, дерется. "Одинокие советские женщины" не рассмотрели моего героя как следует.


  • Алексей Баталов родился 20 ноября 1928 года во Владимире. С пятилетнего возраста рос в семье писателя В.Е. Ардова. Впервые вышел на сцену во время войны в эвакуации в Бугульме, где его мать организовала свой театр.
  • Многие годы являлся секретарём правления Союза кинематографистов СССР, председателем комиссии ВЦСПС по премиям в области литературы, искусства и журналистики. Работал в Советском комитете защиты мира, Фонде мира, Ассоциации «Родина». С 2007 по 2013 год — президент Российской академии кинематографических искусств «Ника». Академик Национальной академии кинематографических искусств и наук России. Снялся в 63 фильмах. 
  • Актер является обладателем множества наград и орденов, среди которых орден «За заслуги перед Отечеством» II и III степеней, имеет два Ордена Ленина, а  также Императорский орден Святой Анны II степени.