Экспертиза Почему Леонид Якубович умер? Российские знаменитости, которых постоянно хоронят. Кто зарабатывает на фальшивых новостях большие деньги?

4 253
Readweb.org

То и дело в Сети мелькают новости о смерти российских знаменитостей, которые на самом деле живы. Мы разобрались, как появляются подобные утки и кому это выгодно. Оказывается, на подобных новостях нечестные люди могут заработать очень большие деньги.

Якубович и смертельное ДТП

полуостров новостей

В 2016 году низкопробные СМИ тиражировали новость, что Леонид Якубович попал в смертельное ДТП. На некоторых сайтах даже появилась информация о том, что известный телеведущий то ли разбился на машине, то ли умер от инфаркта. Откуда появилась эта «новость» и при чем здесь бессменный ведущий «Поля чудес»?

СМИ подвела внимательность: на самом деле ведущий программы «Поле чудес» действительно попадал в аварию, но произошло это около четырех лет назад. Примечательно, но спустя много лет Якубович якобы слово в слово повторил те самые слова, которые появились в материалах СМИ после действительно случившегося происшествия.

- Ничего страшного не произошло, зацепили бампер, поцарапали немного, и все, — заверил тогда Якубович журналистов, а спустя четыре года ряд изданий вновь перепечатали эту же фразу. Все они ссылались на подозрительный источник. Ресурс, выглядящий как обычная платформа для блогов, содержит сразу три текста, отсылающих читателя к новостям об авариях и инфарктах, которые приписываются Якубовичу. Посты размещены 15 апреля 2016 года, и у этих записей даже есть автор.

Пользователь под псевдонимом vedeoo, от имени которого и размещались посты, оказался весьма плодовитым на сенсации. От его имени также были опубликованы «интимные фотографии Наташи Королевой», «фото и видео сына Ларисы Гузеевой» и прочие яркие заголовки, обещающие повергнуть страну в шок.

Все записи приправлены огромным количеством хештегов и ключевых слов. В рамках же контекстной рекламы, в случае если любопытный пользователь Интернета все-таки кликает на провокационный заголовок, то попадает на ресурсы, буквально пестрящие подобными материалами и рекламой.

Так, по пути к новости о судьбе Якубовича пользователь может столкнуться с чудодейственными методами похудения посредством кефира, имбиря и неизвестного третьего ингредиента, волшебными способами излечения псориаза и прочей мусорной информацией, до которой никогда и ни за что не добраться, поскольку ее не существует: задача одна — искусственно накрутить трафик.

Подобные фейковые инфоповоды готовятся очень долго и вряд ли направлены против (или же в поддержку) конкретной личности. Вероятно, люди, растиражировавшие новость, понадеялись на опыт поисковиков четырехлетней давности, чтобы эффективнее продвинуть ресурс и усилить желание неопытного пользователя кликнуть по баннеру и тем самым заработать драгоценный трафик. 

Анализ материалов СМИ  привел к тому, что, помимо источника в виде блога неизвестного лица, издания не смогли найти официальных подтверждений информации. При этом данные о выдуманной аварии распространились и на соцсети — кроме многочисленных репостов никому не известных порталов, пользователи начали активно обсуждать несуществующую трагедию. На момент написания публикации опровержений по поводу «ДТП с Якубовичем» не обнаружено, а ложная информация продолжает оставаться на сайтах изданий.

Расторгуев и трагедия на горнолыжном курорте

starslife

Вокалиста группы "Любэ" постоянно хоронят низкопробные СМИ. Чаще всего они пишут, что трагедия случилась на горнолыжном курорте. В последний раз эти слухи совпали со смертью бас-гитариста той же самой группы. Кстати, одна из причин слухов - несколько лет назад певцу действительно стало плохо на горнолыжном курорте. Тогда он с женой отправился на финский горнолыжный курорт. Было холодно, перец сильно простыл. Врачи диагностировали пневмонию, которая и дала осложнения на почки. 

В итоге состояние певца было достаточно критично, но не смертельно. Об этом даже в "Википедии" написано. В тот период турне группы было под угрозой срыва, и в итоге Расторгуев поехал только в города, где было необходимое оборудование для гемодиалеза. Процедуру тогда нужно было проводить практически каждый день. 

В 2009 году Николаю пересадили почки, но все же в его состоянии ему приходится часто обследоваться в больницах. Скорее всего, именно все эти факты и позволяют журналистам при каждом удобном случае объявлять его умершим. Сам певец относится к этому с иронией. В одном из интервью он даже сказал, что это значит, что он будет долго жить. 


Михаил Жванецкий и смертельная авария

uznayvse

 Для продвижения непонятных сайтов и заработка хоронили и Жванецкого. Знаменитый юморист якобы умер в страшной аварии. Интересно, что происшествие отчасти оказалось правдой, потому что однофамилец звезды действительно погиб. Именно так, видимо, и придумали этот ложный инфорповод. Многие СМИ поверили этой новости только потому, что она была опубликована на твиттер-аккаунте, который назывался gazetaru_news. Но в итоге, миф о смерте легендарного юмориста быстро развеяли.

Валерия, анорексия и ДТП

myslo

Валерию в Сети "убивали" двумя способами. Переодически появляются новости про то, что певица умерла от анорексии, и это объяснимо. "Валерия умерла от анорексии" популярный запрос в поисковых системах, но его причина совсем не наша певица Валерия, а Валерия Левитина. В 39 лет она весила всего лишь 25 килограмм, хотя ее рост был 171 сантиметр. Эта русская девушка работала моделью в США.

Второй раз в Сети Валерия погибла в страшном ДТП под Смоленском. Многие ресурсы ссылались на сайт, зарегистрированный в Гонконге, который назывался "Новостной портал Украины". В момент появления новости певица вместе со своим мужем была на гастролях в Лондоне. Они сразу же опровергли фейковую информацию.

Оказалось, что называть этот ресурс «украинским» можно весьма условно. Как выяснила «Газета.Ru», данный сайт зарегистрирован в конце 2013 года, когда на Украине резко обострилась политическая ситуация. В качестве владельца выступает компания Domain ID Shield Service CO., Limited, специализирующая на предоставлении посреднических услуг, благодаря которым реальные владельцы информресурсов имеют возможность скрывать свое имя и местонахождение. Компания выступает в качестве владельца целого ряда ресурсов с доменами .com и других.

Таким образом, говорить о том, что данный ресурс как-то связан с Украиной, по меньшей мере некорректно. Название сайта и его тематика в данном случае свидетельствуют скорее о его антиукраинской направленности: заведомо фейковые и неадекватные новости в информационном пространстве воспринимаются у рядового российского читателя, как идущие не с конкретного ресурса, а от «украинских СМИ». Именно так это и восприняли Валерия и Иосиф Пригожин. Подобные абсурдные вбросы, которые можно встретить и на других якобы украинских сайтах, позволяют заметно снизить у интернет-пользователей уровень доверия к любой информации, идущей с Украины, с антироссийским окрасом, в том числе и имеющей под собой реальную почву. Примечательно, что о ложности вброшенной информации о гибели певицы в среду сообщил ряд крупных украинских интернет-изданий.

Джонни Депп

vesti.ru

Кстати, черными методами раскрутки сайтов грешат не только российские издания, но и западные коллеги. У них то Леди Гага умерла в гостиничном номере, то Джастина Бибера нашли мертвым. Одним из постоянных героев уток стал знаменитый Джонни Депп.

Однажды даже очень влиятельный американский новостной источник рассказал про это. В 2010 году там появилась новость о трагической смерти голливудского актера Джонни Деппа в автомобильной катастрофе.

Журналисты рассказывал, что авария произошла близ французского города Бордо. Прибывшие на место события сотрудники полиции вытянули из машины тело популярного актера Джонни Деппа. В статье указывалась и возможная причина трагедии - алкогольное опьянение водителя. Оказалось, что статья указывает на другой сайт - angelfire.com, а сама заметка датирована 25 марта 2004 года.

Интернет-мошенники разместили новость о гибели звезды "Пиратов Карибского моря" от имени американского информационного портала. А в действительности сайт оказался только фальшивым дублером популярного канала CNN. Узнав о своей "смерти", Джонни Депп написал своему другу: "Не умер, во Франции".