Скандал Девочку-инвалида с ДЦП охранники не пустили на представление в цирк. Отец вступился за дочь — конфликт перерос в драку с чоповцами

11 006
kp.ru

В Омске произошел скандал с семьей девочки-инвалида, которую не пустили в цирк. При этом охрана вступила в конфликт с отцом ребенка. Подростку с ДЦП предложили карабкаться на второй этаж, а затем вынудили покинуть здание.

Семья Михайловых (фамилия изменена) с тремя детьми пришла в цирк, который приехал в Омск на гастроли из Новосибирска. Родители заранее выкупили билеты для семьи на первом ряду. Все удовольствие обошлось почти в 11 тысяч рублей, но Михайловы решили раскошелиться, чтобы порадовать детей, в том числе 15 -летнюю Дашу, которая болеет ДЦП.

– У нее очень тяжелая форма, поэтому ходит она с большим трудом, – рассказывает мама девочки Марина. – Приезжаем мы всегда заранее, но с таким ребенком ничего предугадать нельзя, можно приехать за 2 часа до начала представления и все равно произойдет что-то непредвиденное. Я с двумя младшими детьми зашла в зал. А старшая дочь с няней и папой пошла в туалет, такому ребенку не объяснишь, что надо потерпеть. Когда они вышли, как раз звенел третий звонок.

ВКонтакте

По словам родителей, в момент, когда Даша с отцом возвращались на свои места, охрана их не пустила и предложила зайти в зал через второй этаж, чтобы уже оттуда снова спуститься вниз на свои места. Мол, такое распоряжение руководства. Отца девочки возмутило поведение охранников, и он вступил с ними в конфликт. Как говорит мужчина, он случайно задел чоповца, тот в ответ его ударил. В итоге у одного сломанный нос, у другого – челюсть.

– Вот историю про то, что этот технический выход они придумали уже после скандала. По нему потом благополучно к нам прошли сотрудники полиции – им, получается, оборудование не помешало? Да дело даже и не в том, что далеко было до наших мест. Просто представьте, как это унизительно для ребенка, которому сложно передвигаться, идти через весь цирк, когда на тебя оборачиваются и показывают пальцем. Мы специально берем билеты на первые места, чтобы быстро проскочить, никому не мешать и не привлекать внимание, - говорит мать ребенка.

ВКонтакте

После конфликта отец с дочерью все-таки забрались на второй этаж – успели как раз к началу выступления. В это время к охраннику приехала «скорая», а к семье «дебоширов» сначала пришли другие сотрудники цирка, потом полицейские, вызванные администрацией. В итоге перепуганная девочка расплакалась, и семье пришлось уйти с представления.

– Нас вынудили уйти с представления как преступников, охранники очень громко говорили, так, что на нас даже с соседних рядов начали оборачиваться. Вот сейчас многие упрекают мужа – как это он со сломанной челюстью просидел, – объясняет Михайлова. – Но, во-первых, лицо отекать стало только через несколько часов, а во-вторых, когда ты отвечаешь за троих детей, о себе думаешь в последнюю очередь. Потом во втором отделении к мужу с дочкой снова подошел охранник и со злобой сказал: «Выметайтесь, чтобы духу вашего здесь больше не было!» А это же детское учреждение, между прочим.

Администрация цирка приносить извинения семье Михайловых отказались. Там заявили, что правила одинаковы для всех и делать исключения они не собираются. При этом зачинщиком конфликта они считают отца девочки.

– У нас после третьего звонка закрываются все входы на первом этаже, это правила техники безопасности, – объяснил замдиректора цирка Егор Стефанкив. – Там можно проходить только артистам. А если бы на эту девочку обезьяна выскочила, кто бы отвечал потом? Охранники ребята такие – много не рассуждают, у них четкое распоряжение. Он объяснил, что надо подняться на второй этаж. Ну и что, что сложно ходить, поднялась же в итоге! После этих слов отец девочки молча ударил худенького парня головой прямо в нос. Там крови было - ужас! Он ему травму оставил на всю жизнь! Я считаю это наглое нападение на сотрудника при исполнении, поэтому мы, конечно, вызвали полицию. Поняв, что ему грозит уголовное дело, этот отец нас оклеветал в СМИ.

superomsk.ru

В охранном предприятии «Гордес» ответственность также переложили на главу семьи Михайловых.  

- Охранник, которого избили, ребенок ведь совсем! Видно, не та у него подготовка, потому что пропустил удар. А этот здоровый мужик, зритель, свернул ему нос набок и оставил истекать кровью. Парнишка потерял сознание, а он со своим ребенком перешагнул через него и пошел представление смотреть. Да только вот прямо оттуда его и забрала полиция. И жена у него такая же неуравновешенная, закатила истерику - мол, мы же ничего не сделали, - заявил представитель ЧОПа.

Разбираться, кто прав в этой ситуации, предстоит полиции. Сейчас оба участника конфликта находятся в больнице. Администрация цирка и ЧОП намерены судиться с отцом ребенка. Семья девочки в свою очередь,также собирается отсудить компенсацию и направить ее на благотворительность.

- Семей, как наша, немало, и ситуации такие случаются на каждом шагу. Многие просто терпят, потому что, когда у вас больной ребенок, элементарно не хватает ни на что больше времени. Буду добиваться, чтобы руководство цирка извинилось перед нами публично. Просто дочь и так мало куда выбирается, из-за болезни у нее очень ограничен круг общения, она не может получать эмоции, как обычные люди. Поэтому такой выход для нее целое событие. И вместо радости у нее жуткий стресс. Ребенок до сих пор не может прийти в себя. Разве люди так поступают? – сказала журналистам мать Даши.