Преступления Огонь ненависти: красавицы и их дети, которые остались без будущего из-за жестоких мужей и поклонников, обливших их кислотой

16 078
Огонь ненависти: красавицы и их дети, которые остались без будущего из-за жестоких мужей и поклонников, обливших их кислотой

lensculture.com

Ужасное преступление - плеснуть кислотой в лицо - все чаще совершают в Иране. Об этом говорит официальная статистика. Чаще всего жертвами становятся женщины и дети. Такая месть лишает жертв будущего. В итоге женщины получают жуткие ожоги, слепнут, а их внешний вид до конца жизни будет пугать прохожих. Чаще всего мстят из-за семейных конфликтов, отказа от замужества или попыток развестись. После такого на человеке уже есть "черная метка": его начинают презирать в обществе.

Иранский фотограф Асгар Камсех в серии портретов «Огонь ненависти» рассказывает истории людей, которые подверглись нападению со стороны своих родственников или знакомых. Жертвы «иранской мести» по всей стране остро нуждаются в финансовой поддержке и медицинской помощи. К сожалению, в Иране не существует государственной поддержки для жертв таких нападений. Тяжелые последствия химических ожогов женщинам приходится лечить самостоятельно или прибегать к помощи благотворительных организаций. Но добра не хватает на всех.

lensculture.com

Ширин Мохамади. 18-летняя жительница Тегерана. В 2012 году Ширин отвергла мужчину, отказавшись выйти за него замуж. После этого жених счел поведение Ширин оскорбительным и отомстил, облив ее кислотой. Женщина лишилась правого глаза, уха, у нее сильно поврежден рот. Глубокие ожоги по всему телу. Она перенесла несколько операций, но тяжелый процесс реабилитации еще не закончен.

lensculture.com

Раана Пор Амрай, 38 лет, и Фатима Каландари, 8 лет, обе проживают в городе Хорремабаде. Шурин Рааны был уверен, что женщина надоумила его жену подать на развод. В июле 2015 года он отомстил Раане за якобы разрушенную семью, облив их с дочерью кислотой. У Рааны сожжены лицо, глаза, часть шеи. У Фатимы сильно пострадали спина, руки и ладони.

lensculture

Махназ Каземи, 39 лет. Сейчас женщина живет в 130 километрах от Тегерана, в городе Кум. Муж Махназ всегда был жесток с ней и часто избивал. Женщина решила подать на развод. Несмотря на периодические побои, Махназ оставалась красавицей. Узнав о том, что жена требует развода, муж лишил ее красоты, облив кислотой.

lensculture.com

Масумех Ахай, 32 года, город Исфахан. В 2008 году она развелась с мужем. Два года спустя свекр Масумех отомстил за своего сына и облил женщину кислотой. В результате нападения Масумех ослепла на оба глаза.

lensculture.com

Зивар Парвин, 37 лет. После смерти мужа Зивар сделал предложение ее шурин. Это обычное явление в Иране. Тогда женщина ответила отказом. Ночью мужчина вместе со своей первой женой облили кислотой Зивар и ее 18-летнюю дочь Ясру, пока те спали. Через 18 дней после нападения Ясра скончалась. В руках Зивар держит фотографию дочери до атаки.

lensculture.com

Мариам Замани, 38 лет, и Арезо Хашеми Нижад, 13 лет. Обе жительницы Тегерана. В 2010 году жена брата Мариам облила спавшую женщину и трех ее дочерей кислотой. Такая жестокость была продиктована лишь завистью. На фото — Мариам и одна из ее дочерей Азеро.

lensculture.com

Мохсен Мортазави, 34 года. В 2012 году в первый рабочий день Мохсен подвергся жестокому нападению со стороны своего коллеги, который вылил на мужчину три литра кислоты, затем нанес несколько ножевых ранений. Нападавший был уверен, что Мохсен несколько раз подшутил над ним, и таким способом решил отомстить. Позже выяснилось, что Мохсен и не думал разыгрывать коллегу. Мужчина чудом выжил, но на всю жизнь остался изувеченным.

lensculture.com

Сомайе Мехри, 29 лет, город Бам. «Вина» Сомайе в том, что женщина решила развестись со своим мужем. Ответом было нападение на нее и ее дочь Раану в июне 2011 года. Тогда обе лишились правого глаза. Через 4 года после нападения Сомайе скончалась от тяжелых последствий химических ожогов. На фото Раана со снимком матери.