Пульс После страшной аварии с семью погибшими в Чечне все магазины отказались продавать алкоголь

3 139
Volgasib.ru

Владельцы магазинов по продаже алкоголя в Чечне отказались от выданных им лицензий. Об этом «Кавказ.Реалии» сообщил директор департамента экономики, торговли и потребительского рынка Минэкономтерразвития республики Магомед Мустафинов.

Все владельцы торговых точек, где продают алкоголь, были приглашены на встречу с главой парламента, руководителем оперативного штаба по снижению аварийности на дорогах Магомедом Даудовым, где он обсудил с ними ситуацию. 

 После встречи с Даудовым практически все владельцы магазинов, продающих винно-водочную продукцию, отказались от выданных лицензий. Власти обещают им помочь в перепрофилировании бизнеса. Это подтвердил и директор департамента экономики, торговли и потребительского рынка Минэкономтерразвития Магомед Мустафинов. Сейчас этот вопрос, по его словам, находится в стадии обсуждения.

Хозяйка специализированного магазина "Линда" уже сменила свой прежний телефонный номер. Говорит, что постоянные клиенты обрывают телефон с просьбой продать хотя бы бутылку. Женщина утверждает, что наконец-то вздохнет спокойно, а то очередь из желающих приобрести алкоголь ее изрядно нервировала.  Естественно, в магазине можно было купить алкоголь в любое время, что нарушает закон республики.

Хозяйка магазина, где продавали спиртное:

Хозяйка магазина, где продавали спиртное::

Бывали часто подставы. Засылали какого-то алкоголика, а он производил контрольную закупку. Потом мне начинали угрожать, что наложат большой штраф. Вот так и работали. Теперь все. Я не буду больше торговать спиртным. Сыновья и брат тоже давно просили меня об этом. 


 

  • Чеченские власти давно ведут борьбу со спиртным в республике. Федеральное законодательство ограничивает местные органы власти в данной ситуации, но оставляет возможность регулировать время продажи алкогольной продукции. Поэтому в республике специализированные алкомаркеты уже несколько лет работают лишь с 8 до 10 утра.
  • Резонансное решение связывают с аварией, которая произошла в ночь на 28 ноября вблизи Чернореченского поста на трассе «Кавказ». Тогда семь человек погибли на месте. Еще двое были госпитализированы. По предварительным данным, водитель был пьян. Случившееся вызвало большой резонанс. Семья предполагаемого виновника страшного ДТП в Чечне покинула родное село, потому что им грозила кровная месть.
  • Мусульманам их религия запрещает употреблять алкоголь. В Коране также не разрешают есть со стола, где есть спиртное. Согласно статистике, 96% населения Чечни исповедуют ислам.