Экспертиза Россию накрывает эпидемия африканской чумы свиней. В одном из регионов уже забили и сожгли больше трех тысяч животных, но вирус продолжает распространяться

2 049
1tvcrimea.ru

В селе Верблюжье Омской области 13 июля одновременно погибли 11 свиней. Фермер, которому принадлежали животные, попытался это скрыть: тела павших свиней раскидали по лесу и помойкам. Но вскоре их нашли грибники, и выяснилось, что причиной массового падежа стала африканская чума свиней (АЧС).

Несмотря на попытку остановить смертоносное для свиней заболевание, африканская чума стала быстро распространяться по территории Омской области и приобрела характер эпизоотии (эпидемия среди животных). К Саргатскому району, где находится село Верблюжье, добавились населенные пункты Любинского, Таврического и Омского районов.

panteleymonovka.com

Губернатор области Виктор Назаров ввел режим чрезвычайной ситуации и назначил ответственным за ликвидацию ЧС первого зампреда регионального правительства Андрея Новоселова. Вывоз и продажа свиней и свиного мяса были полностью запрещены, власти выставили посты и организовали рейды по шашлычным, несанкционированным местам торговли свининой и городским рынкам. Тела животных сейчас сжигают, а места их содержания обрабатывают. К 25 июля было забито и уничтожено уже 3,5 тысячи свиней общим весом 192 тонны. Тем не менее принятые меры пока не остановили распространение опасного вируса.

— Несмотря на выставленные посты и дезинфекционные барьеры в местах очагов, обход подворий в угрожаемых зонах, полную ликвидацию инфицированных животных, зафиксировано дальнейшее распространение АЧС по поселениям вдоль трасс, — сообщил Минсельхоз Омской области.

vk.com/chp55

К проблеме подключились правоохранительные органы. За нарушение ветеринарных правил региональный Следком возбудил уголовное дело по факту гибели свиней в селе Верблюжье. Во время следственных действий правоохранители установили, что местные жители незаконно, вопреки режиму ЧС и введенному карантину, вывозят зараженное мясо за пределы населенных пунктов и пытаются его продать. На сходах власти стали призывать людей быть бдительными и сообщать о тех, кто под покровом ночи пытается сбыть животных и мясопродукты. Нарушителям пригрозили наказанием.

— Каждое нарушение — на контроле Следственного комитета, в отношении нарушителей будут возбуждены уголовные дела. Такой прецедент в связи с сокрытием падежа свиней под селом Верблюжье уже имеется, — пообещал официальный сайт правительства Омской области.

agro2b.ru

Местные власти до сих пор не разобрались, как в регион попала африканская чума свиней. По словам первого зампреда регионального правительства Андрея Новоселова, это сейчас выясняют правоохранители. Но, как предполагает чиновник, в регион могли завезти либо зараженное животное, либо корм с возбудителями болезни.


 

  • Между тем в июле вспышки африканской чумы свиней произошли еще в нескольких регионах России. Очаги заражения были зарегистрированы во Владимирской, Саратовской и Нижегородской областях. После лабораторных исследований Россельхознадзор также выявил АЧС в Псковской, Волгоградской и Ивановской областях.

  • В июле суд в Вологде оштрафовал на 5 млн рублей рыбинского фермера Андрея Жукова за продажу зараженных африканской чумой свиней из Воронежской области в Вологодской и Архангельской областях. Фермер закупал и продавал животных без прививок и сопроводительных документов. В результате в северных регионах появилось 50 очагов заболевания. Экономический ущерб от действий Жукова составил 20 млн рублей.

  • Африканская чума — смертельно опасное заболевание для свиней и диких кабанов. Она проявляется как лихорадка с покраснением или посинением ушей, живота, промежности и хвоста, сопровождается диарей, кровотечением из носовой полости и судорогами. Гибель животного наступает практически в 100% случаев, а выжившие особи навсегда остаются носителем вируса.