Деньги Репетиторов, нянь и домработниц освободят от налогов на два года. Какие еще профессии попали в список самозанятых граждан?

1 167
ТАСС, Михаил Метцель

Совет Федерации одобрил поправки в Налоговый кодекс, среди которых — введение льгот для самозанятых граждан. Предложение в сентябре этого года озвучил президент Владимир Путин. 

Владимир Путин, президент России:

Владимир Путин, президент России::

Люди просто вынуждены оставаться в тени, чтобы не сталкиваться с бюрократией, с поборами, постоянными проверками, да и с нагрузками, может быть, избыточными для этого вида деятельности. Считаю, что самозанятым гражданам нужно предложить понятный и удобный инструмент взаимодействия с государством. Чтобы они могли спокойно, "в белую", вести и развивать свое дело. Зарабатывать честно благодаря своему труду и способностям.

При этом глава государства подчеркнул, что нужно исключить любую возможность признания деятельности самозанятых граждан незаконным предпринимательством.

Освободить от налогов и страховых взносов на 2017–2018 годы предлагается тех, кто занимается присмотром и уходом за детьми, больными и гражданами, достигшими 80-летнего возраста, репетиторством, уборкой жилых помещений, ведением домашнего хозяйства. Для получения этой льготы надо было всего-то зарегистрироваться в налоговой службе. После двухлетнего перерыва самозанятый гражданин вправе сменить вид деятельности, стать индивидуальным предпринимателем и платить все положенные налоги или налог на доходы физических лиц.

Предполагается, что список "льготных" профессий будет дополнен.  Также регионы будут вправе расширять список профессий.

 


  •  По разным оценкам, в России трудятся 15-25 миллионов самозанятых работников.
  • Сейчас в законодательстве отсутствует само понятие "самозанятый", не прописаны ни процедура вывода таких работников из тени, ни ответственность за его нарушение.