В Тюмени врачи спасли ребенка, проглотившего голову пупса. Как сообщает областной департамент здравоохранения, деталь игрушки была довольно крупная и перекрыла просвет пищевода у входа в желудок. Достать ее оказалось целым испытанием для дежурного врача эндоскопического отделения ОКБ № 2.
Специальные гибкие щипцы и петли, при помощи которых извлекают инородные предметы, с круглой и гладкой головы куклы попросту соскальзывали. Работу медиков осложнял и вес игрушки, увеличившийся из-за скопившейся в полости изделия жидкости. Дело шло к проведению открытой операции.
— Не хотелось, чтобы у ребенка на всю жизнь остались неприятные воспоминания о произошедшем в виде шрама на животе. Решили попробовать извлечь игрушку с помощью вакуумного аспиратора. Через инструментальный канал гастроскопа завели аппарат в полость инородного тела и удалили скопившуюся там жидкость, затем по принципу пылесоса в несколько этапов «подтянули» деталь куклы к глотке и достали ее жесткими щипцами. Ребенок все это время находился под наркозом, после пробуждения его беспокоило только першение в горле, — рассказал врач эндоскопического отделения областной клинической больницы № 2 Вугар Амирасланлы. Именно он успешно выполнил технически сложную манипуляцию.
Врачи отмечают, что за многолетнюю практику с таким случаем столкнулись впервые. Самые частые экспонаты, — монеты номиналом от пяти копеек до 10 рублей, мелкие игрушки и их фрагменты, бусины, колечки, иголки, булавки. Реже дети глотают флешки, колпачки от ручек и фломастеров, шурупы и гвозди.
— Наибольшую опасность организму ребенка несут магниты и батарейки. Батарейки во влажной среде могут «вскрыться» и выделить электролит, который вызовет ожог слизистой. Несколько проглоченных магнитов могут распределиться на разных уровнях желудочно-кишечного тракта и «стянуться». В месте, где магниты давят на орган с двух сторон, возникает опасность перфорации — другими словами, образования сквозного отверстия. И для восстановления здоровья потребуется хирургическое вмешательство и серьёзное последующее лечение, — предупреждает Дмитрий Иванов, заведующий эндоскопическим отделением ГБУЗ ТО «ОКБ № 2».