Пульс «Скорым» и пожарным разрешат идти на таран. Таким образом решили бороться с хаотично припаркованными во дворах автомобилями

950
Tavto.ru

Общественная палата намерена освободить водителей скорой помощи и МЧС от ответственности за повреждение неправильно припаркованных автомобилей. Заседание, на котором будет обсуждаться эта проблема, состоится завтра. Принять в нем участие приглашены депутаты Госдумы и представители страховых компаний.

Из-за автомобилей, беспорядочно припарковынных во дворах домов, машины оператиных служб не могут добраться до нужного подъезда. По словами лидера движения "СтопХам" Дмитрия Чугунова, в спальных районах мегаполисов врачи вынуждены добираться пешком. То же самое можно сказать и о пожарных машинах - по ГОСТу во дворах предусмотрены зоны для парковки машин МЧС, но они тоже часто заставлены автомобилями жителей. Автомобилисты оставляют место лишь для проезда легковушки, а пожарная машина по нему просто не может передвигаться. 

Рафаэль Марданшин, член комитета Госдумы по госстроительству и законодательству:

Рафаэль Марданшин, член комитета Госдумы по госстроительству и законодательству: :

 Пожарные машины и скорая помощь из-за припаркованных автомобилей не могут проехать к подъезду. И, стараясь не повредить чужое имущество, они теряют время. А в итоге потеря этих минут приводит к более тяжким последствиям. Учитывая соотношение размеров ущерба — здание, в котором бушует пожар, или чей-то автомобиль, наверное, целесообразно проработать какой-то законодательный механизм.

 

Председатель Российского союза спасателей Сергей Щетинин расскаазл о многочисленных случаях, когда пожарные и спасатели были вынуждены выпрыгивать из своих машин и толкать в сторону припаркованные легковушки или переносить их вручную. Однако спрасатель предположил, что подобная инициатива не найдет понимания у страховых компаний, и оказался прав. 

Игорь Юргенс, президент Всероссийского союза страховщиков:

Игорь Юргенс, президент Всероссийского союза страховщиков::

 Даже если абстрагироваться от вопроса о том, кто принимает решение (ведь водитель машины скорой помощи может ошибиться двором, заехать не туда, но тут же начать таранить мешающие ему авто), то надо еще задуматься и о другом. Разве у нас пожарные и "скорая" на танках ездят? После такого тарана они могут на пожар или в больницу с пациентом просто не доехать. И еще — а какая страховая компания возьмется за страхование риска умышленного повреждения чужого имущества?! Ответ — либо ни одна, либо это будет стоить огромных денег! 

 

Слушания по этому вопросу пройдут в Общественной палате завтра, 7 декабря. 


  • Сергей Щетинин отметил, что в некоторых странах у машин оперативных служб есть такие полномочия.
  • Планируется, что ущерб, который причинят припаркованным автомобилям машины экстренных служб, покроют страховые компании, которые смогут после взыскать деньги с владелецев автомобилей.
  • Депутаты считают, что проблему нужно решать комплексно, вплоть до пересмотра градостроительных норм.