В Самарской области с начала сезона «тихой охоты» грибами отравились 43 человека. Как сообщает местный Роспотребнадзор, причиной отравления стало употребление в пищу неправильно приготовленных съедобных видов этого продукта.
По информации экспертов, болезнь в этих случаях могла наступить из-за некачественной обработки: без тщательного мытья и предварительного вымачивания. Признаки отправления — рвота, тошнота и понос — наступают через несколько часов после употребления грибных блюд. Некоторые из них, например, с использованием груздей или волнушек, могут повлечь за собой острое воспаление желудка и тонкого кишечника.
— Кроме того, грибы становятся источником очень тяжелого заболевания — ботулизма. Если перед консервированием грибы плохо почистили и промыли, на их поверхности вместе с мельчайшими частицами земли могут оказаться и возбудители ботулизма в виде спороносных палочек, которые содержатся в почве, — уточнили в надзорном ведомстве.
Заболевание ботулизмом проявляется спустя 12−72 часа после приема грибов в пищу. Его симптомами становятся головная боль, сухость во рту, тошнота, рвота, понос, судороги, затруднение глотания и нарушение зрения. За первую половину 2017 года в Самарской области зарегистрировали один случай этой болезни.