Личность 94-летний норвежский дедуля выглядит как обычный пенсионер. Но перед вами один из богатейших людей мира и он работает по 10 часов в день!

17 734
bigpicture.ru

Если вы взглянете на фото 94-летнего жителя Норвегии Улав Туна, то подумаете, что перед вами обычный европейский пенсионер. На самом деле Улав — уникальный человек. Он — один из самых богатых людей в Норвегии. Скромный с виду дедуля владеет многочисленными объектами коммерческой недвижимости, в том числе торговыми центрами и отелями. Он — председатель правления компании Olav Thon Gruppen (OTG), которой принадлежат торговые центры и отели в Норвегии и за рубежом, а также аэропорт и химическое производство. В своем более чем солидном возрасте он по-прежнему работает по десять часов в день шесть дней в неделю. И на пенсию пока не собирается.

В интервью журналу Scandinavian Traveler он рассказывает:

— Я прихожу в офис в 7—8 утра, провожу весь день на встречах и отправляюсь домой примерно в 6 вечера. 10-часовой рабочий день — это для меня норма. Я люблю работать. Улав привык говорить по-старому, используя причудливые конструкции и грамматические формы, которые уже не в ходу. Наверняка 20-летние норвежцы никогда не слышали таких форм глаголов, которые он использует. Так говорили в его родной деревне Ол в долине Халлингдал.

— Я не могу быть везде каждый день, но не проходит ни одной недели, чтобы я не знал о состоянии продаж и о других делах в каждой локации. Когда речь заходит об инвестициях в OTG, мало что решается без моих «нет» или «да», — говорит он в интервью.

Улав тун входит в список самых богатых людей мира по версии журнала Forbes. При этом он вырос на ферме в глухом захолустье и  даже не окончил школу.

 — Я хотел изучать медицину, но потом в Европе в 1939 году началась война. Мои родители решили, что будет небезопасно, если я уеду из дома, поэтому я остался в Халлингдале, раздумывая, что делать дальше. В этой местности были лисьи фермы, так что я взял с собой несколько лисьих шкур и отправился в Осло, чтобы продать их.

Находчивый парнишка добивался успеха шаг за шагом, и через год открыл собственный меховой бизнес на западной окраине Осло. К тому времени он окончательно распрощался с родным домом и жизнью на ферме.

— Дела шли так хорошо, что я открыл филиал в центре Осло уже на следующий год. Когда мне было 20 с небольшим, здание, в котором находился мой магазин, выставили на продажу. Я купил его.

Это было целое здание на улице Карла-Юхана, одной из главных в Осло. Теперь здесь находится большой торговый центр Arkaden. Улав заплатил 1,4 миллиона норвежских крон за это здание, но у него было всего 80 тысяч крон, а остаток суммы он взял взаймы. 

— Я был интересным клиентом для банков, и мне всегда охотно выдавали кредиты, — говорит Улав, подмигнув — это его фирменный жест. — Я всегда делал выплаты вовремя.

Возможные риски его не волновали. Будучи студентом исторического факультета, он прекрасно знал, что стоимость недвижимости обычно растет.

— Возьмите, к примеру, фермы в Халлингдале. Пару сотен лет назад можно было купить их за несколько жалких долларов. Они все время росли в цене, если не считать пары временных снижений, например в 1929 и 1990 годах. Поэтому я никогда не считал свое приобретение рискованным. Это касается владения физическими активами. Банки, которые жалуются, что у них полно недвижимости, на самом деле не испытывают больших проблем.

В Норвегии, как и в других странах, люди, умеющие зарабатывать деньги, зарабатывают и врагов. Улава Туна за многое критиковали политики, журналисты и писатели.

— Меня совершенно не беспокоят такого типа вещи. У меня огромная вера в собственные способности. Может, это звучит слишком высокомерно?

Улав Тун отличается от большинства миллиардеров своей скромностью.

— Я вожу Volkswagen, и у меня есть только одни лыжи и велосипед.

Красную шапочку, которую он любит носить, связала его жена Сиссель. С внутренней стороны есть записка с его телефоном и посланием, что нашедшего шапку ждет вознаграждение в 500 норвежских крон. Скромность — черта, которую Улав пронес через все 75 лет жизни в Осло. По его словам, у него очень мало начальников и каждый занимается своим делом, включая его самого.

— Чтобы добиться успеха в бизнесе, самое важное — уметь жонглировать сразу несколькими шариками. Когда я покупаю новый объект недвижимости или вхожу на новый рынок, я делаю все возможное, чтобы развивать это дальше. Я не продаю ничего, чтобы заработать на несколько крон больше, и не вкладываю деньги туда, где прибыль может быть меньше.

Улав Тун проводит много времени на природе. Недавно он пожертвовал здание Норвежской ассоциации трекинга. В 2013 году он открыл собственный благотворительный фонд и переписал свою компанию на него. У Улава нет детей, и он любит говорить, что нельзя взять деньги с собой на тот свет, поэтому, когда он умрет, все его состояние пойдет на благие дела. Фонд участвует в управлении компанией OTG и поддерживает научные исследования в области медицины и предпринимательства.

Улав всегда мечтал стать врачом.

— Я считаю, наука — захватывающий и важный предмет. Я мечтал изучать медицину, но, если бы я стал врачом, наверное, я бы не занимался практикой. Я бы, скорее, построил больницу.