Звезды Рэпер Баста ответил за «лохматое чмо», заплатив Децлу 50 тысяч рублей: истец утверждает, что терпит унижения не первый год

4 287
Рэпер Баста ответил за «лохматое чмо», заплатив Децлу 50 тысяч рублей: истец утверждает, что терпит унижения не первый год

Конфликт рэперов Кирилла Толмацкого (Дэцл) и Василия Вакуленко (Баста) начался с "Твиттера". Дэцл пожаловался на громкую музыку в клубе «Газгольдер», который принадлежит Вакуленко. 

@detslakaletruk

Тот в ответ назвал его "лохматым чмо".

@bastaakanoggano

Примечательно, что эта интернет-перепалка случилась еще в 2015 году, и тогда Толмацкий подавать в суд не стал. Но в 2016 году он написал заявление с жалобой на клуб "Газгольдер", после чего Вакуленко написал у себя в "Твиттере": "Децл - лохматое чмо-2". После этого Толмацкий и подал на Басту в суд, требуя признать это высказывание оскорбительным и выплатить ему в качестве компенсации миллион рублей.

 В исковом заявлении Децл утверждает, что реплика Вакуленко порочит его чеcть.

Кирилл Толмацкий:

Кирилл Толмацкий::

Распространенные ответчиком сведения порочат мои честь и достоинство, поскольку количество подписчиков в твиттер-аккаунте ответчика составляет 262 тысячи человек. Как и я, Вакуленко Василий Михайлович является публичным лицом.

Заседание суда, которое проходило в родном городе Вакуленко - в Ростове-на-Дону, длилось почти три часа. Специально проведенная лингвистическая экспертиза подтвердила, что выражение «Децл — лохматое чмо» является «нелицеприятным», но авторы исследования при этом отказывались считать его оскорбительным. Ложной информацией это высказывание также не было признано. «Для одних выражение "Децл — лохматое чмо" является истинным, для других — ложным», — в ходе обсуждения поняла судья. Четких пояснений, что такое "чмо", в зале суда также не прозвучало. Однако вариаентов было множество:  «человек, морально опущенный», «чемпион московской олимпиады» и даже «член молодежной организации». К общему выводу так и не пришли.

bastaakanoggano

В суде

Фото опубликовано Василий Вакуленко (@bastaakanoggano)

В результате суд согласился, что высказывание Басты все же причинило ущерб Децлу, и постановил взыскать с Вакуленко 50 тысяч рублей. «Я могу прямо здесь отдать», — заявил после заседания артист, а его адвокат объявил, что его клиент полностью удовлетворен решением суда. Позже стало известно, что Децл пообещал потратить полученные от Басты деньги на благотворительность.

Между тем на этом проблемы Басты не закончились. Недавно он публично пообещал разобраться с блогерами Алексеем Псковитиным и Михаилом Печерским из ютуб-проекта "Немагия", которые в нескольких видео активно шутили на его тему, а также предположили, что мать рэпера - порноактриса. Рэпер лично позвонил блогерам и пригрозил, что снимет ролик про их родителей тоже, если ютуберы не успокоятся. "Для меня моя мать - это самое святое, и касаться ее - это переходить черту", - заявил Баста. 

Респект TV

  • Василий Вакуленко родился в 1980 году в Ростове-на-Дону в семье военных. Участвовал в разных коллективах, основал свой звукозаписывающий лейбл, был в жюри проекта "Голос".
  • Кирилл Толмацкий родился в 1983 году в Москве, его отец - известный в России продюсер Александр Толмацкий. Дебютный альбом Децла 2000 года "Кто ты" разошелся тиражом более миллиона копий.
  • Как утверждает Толмацкий, их конфликт с Вакуленко начался еще в 2015 году. Толмацкий рассказал, что Вакуленко постоянно публично его унижал. "Он этого не понимает и каждый раз меня спрашивает: "Когда подстрижешься?"