Личность «Нет никаких признаков, говорящих о том, съедобен гриб или нет»: самый известный «грибной» Instagram (организация, деятельность которой признана экстремистской на территории Российской Федерации)-блогер России рассказал, как не отравиться

3 660

Сезон сбора грибов подходит к концу, но только не для тамбовского миколога-любителя Сергея Ермолова, мужчина уверен: грибы можно собирать круглый год! Сергей различает несколько сотен грибов, а его профиль в Инстаграм (организация, деятельность которой признана экстремистской на территории Российской Федерации) уже собрал более 23 тысяч подписчиков. О своем увлечении Сергей рассказал интернет-порталу «Втамбове».


— Началось все с детства. Как и многие дети, я проводил лето у бабушки в деревне, вот бабушка и научила меня разбираться в грибах, как мне тогда казалось, во всех возможных разновидностях. Это уже гораздо позже, в сознательном возрасте, когда я понял, что собираемый мною подосиновик, такой нерушимый в своих признаках, может быть разных оттенков, тогда я и полез в Интернет. Я узнал, что подосиновиков бывают десятки видов, и здесь у меня произошел главный виток увлечения микологией. Оказалось, что грибов не сто и не тысяча, как можно было бы представить, а сто шестьдесят тысяч, известных науке на данный момент. А всего их около двух миллионов!

По профессии Сергей Ермолов хореограф, однако сейчас он занимается продажей запчастей для КамАЗов и, конечно же, изучением грибов.


— Интересов и увлечений очень много, всего и не перечислить, но больше всего я люблю природу и жизнь — в любом порядке.

Несколько лет назад Сергей начал публиковать фото грибов с их подробным описанием на своей странице в Инстаграм (организация, деятельность которой признана экстремистской на территории Российской Федерации), вскоре мужчина перестал выкладывать свои личные фотографии и начал консультировать заядлых грибников и любителей по всей стране. На данный момент число последователей Сергея достигает отметки в 23 тысячи человек — это самый большой «грибной» Инстаграм (организация, деятельность которой признана экстремистской на территории Российской Федерации) в России! Сам Сергей заявляет, что такого отклика от пользователей Инстаграм (организация, деятельность которой признана экстремистской на территории Российской Федерации) не ожидал и, более того, ничего особенного для этого не делал.


— Я люблю делиться информацией, никаких секретов не держу. Сейчас в Интернете очень много сайтов о грибах, большинство просто копирует информацию друг у друга: одни путают фотографии с описаниями, а другие дают совершенно неуместные советы грибникам. Я как могу борюсь с этим. Я никогда ничего не учу и не запоминаю специально, но очень часто, когда нахожу новый для меня вид, я уже знаю название. Друзья говорят — это связь с космосом. Думаю, что так у каждого, кто занимается любимым делом. Конечно, иногда я «промахиваюсь», но Google не поможет, если не знать, что и где искать.

— Вообще, к грибам я отношусь как к мистическим живым существам: никогда нельзя быть уверенным, кого можно встретить или какой вид будет урожайным в этом году. Это всегда сюрприз, и с годами я только еще больше убеждаюсь в этом. В этом и есть прелесть грибного мира. Грибы я люблю, пишу их имена всегда с большой буквы, фотографирую, собираю и пробую все съедобные виды. К некоторым возвращаюсь, и они становятся любимыми, а некоторых хватает на один раз.

Сергей уверен: грибной сезон не заканчивается осенью, а идет круглый год. Личный рекорд Ермолова — 28 декабря.

— Зимой у нас растет несколько видов грибов и даже есть конкретно зимний вид — опенок зимний. Он растет зимой в оттепели: при морозах замерзает, а при плюсовой температуре оттаивает и продолжает расти.

Сейчас «грибной» инстаблогер сотрудничает с известным микологом Михаилом Вишневским, в соавторстве они готовят несколько проектов.

— Когда-то я прочел книгу Михаила Вишневского «Настольная книга начинающего грибника». Она произвела на меня очень сильное впечатление, и я получил массу ответов на свои вопросы, чего не было до этого, а читал я подобной литературы много. Я решил, что когда-нибудь я пожму руку этому мужику за такую книгу! И вот в 2016 году Михаил (совершенно для меня неожиданно) пригласил меня на Грибной фестиваль, что проходил в Ботаническом саду МГУ. Там и состоялось наше знакомство. На данный момент мы в соавторстве готовим несколько проектов. Но это пока секрет!

— Я напомню читателям-грибникам, что нет никаких признаков, говорящих о том, съедобен гриб или нет. Цвет, запах и тем более «внешность» гриба не расскажут об этом. Как не является показателем и то, что грибы — червивые, и их «едят» слизняки или личинки. Также совершенно бесполезны советы отваривать с грибами луковицу или серебряную ложку, чтобы выяснить, есть ли среди них ядовитый. Это советы из прошлого века, следуя которым можно отравиться. Но способ определить гриб есть — это знания! Только знания помогут определить съедобный гриб. И народная бессмертная классика говорит: «Не знаешь гриб — не бери!» Это самый лучший совет.