Скандал Пюре по 32 рубля и тертая морковь за 10. Российские сенаторы, зарабатывающие миллионы в год, пожаловались на цены в столовой Совета Федерации

10 344

Сенаторы Совета Федерации пожаловались на «высокие» цены и некачественное питание в собственной столовой. На заседании комитета Совета Федерации (СФ) по регламенту члены верхней палаты обсудили вопрос «совершенствования» качества «питания и буфетного обслуживания» сенаторов. Первый зампред комитета Светлана Горячева пожаловалась на «низкое качество пищи», цены на блюда, которые готовят в СФ.

Светлана Горячева, сенатор:

— Пора нам заняться главным вопросом: что у нас тут, полуфабрикаты закупаются, потом их поджаривают и нам по сверхвысокой цене продают? Нужно от аппарата комитета кого-то выделить, чтобы ходил, смотрел, что там подается. Эти котлеты, которые можно в любой забегаловке, извините, за копейки купить… а тут это стоит сверхдорого.

С Горячевой согласились и другие сенаторы, которые, как оказалось, также недовольны обслуживанием в столовой. При этом, по их словам, все попытки разобраться с этим вопросом ни к чему не приводят, так как на комбинате питания, который обслуживает верхнюю палату, постоянно меняются руководители.

Светлана Горячева, сенатор:

— Цены достаточно высокие. На те же блюда, которые продаются в кафе рядом, у нас цены выше. Вот вчера мы ходили с Людмилой Заумовной, моей коллегой, сенатором от Приморского края (Талабаевой. — Прим. ред.), на двоих заплатили около 800 рублей за обед. Только первое и второе, даже без холодной закуски. Маленький кусочек мяса в меню стоит около 300 рублей, но в нем если есть 100 граммов, то уже хорошо. Дороговато все это. На следующей неделе я буду с этим уже серьезно разбираться.

После этих заявлений СМИ заинтересовались меню и ценами в столовой СФ. «Коммерсантъ», в частности, выложил в своем Твиттере фото однодневного меню. Самое дорогое блюдо в этом меню стоит 248 рублей — это «дартуа из семги с судаком». Сенатор, которому оно окажется не по карману, может пообедать «тефтелями по-шведски» за 130 рублей. Можно питаться более экономно — в меню есть «морковь, свежая, тертая» всего за 10 рублей и пюре картофельное за 32 рубля.

СМИ также сообщили, что в буфете верхней палаты парламента на следующей неделе пройдет проверка с участием представителя Управления делами президента РФ. Сопровождать его будет сама сенатор Горячева.

«Собеседник» отмечает, что у сенаторов своеобразное представление о «полуфабрикатах». Например, бигмак во всем известном заведении, до которого от Совфеда несколько минут ходьбы, стоил 137 рублей. Примерно в эту же сумму — 152 рубля в столовой Совфеда обойдется котлета из судака по-российски с грибами. При этом среди совфедовских «полуфабрикатов» встречаются борщи сибирские (вегетарианские), супы-пюре из птицы с гренками, салаты «Полонинские» и даже бризоли из куриного филе. Если не замахиваться на семгу в различных изысках, то обед в столовой Совфеда в среднем укладывается рублей в 200−250. По данным аналитиков «2ГИС», средний чек в кафе и ресторанах Москвы на сегодняшний день — 1440 рублей.

Что касается доходов Светланы Горячевой, как пишет ИА PrimaMedia, в 2016 году были равны 5 млн 203 тыс. руб. Таким образом, среднемесячный доход сенатора равен 433 тыс. руб. Согласно же рейтингу, опубликованному «Ведомостями» в конце апреля этого года, самый большой доход за 2016 год из сенаторов задекларировал Валерий Пономарев (представитель Камчатского края) — его семейный доход составил 2,6 млрд рублей. Замыкает двадцатку наиболее богатых сенаторов представитель Ленинградской области Игорь Фомин, задекларировавший 24,7 млн рублей годового дохода. Глава Совета Федерации Валентина Матвиенко в 2016 году задекларировала доход в 22,8 млн рублей, сообщал Росбалт.