Пульс Умер актер Жан Рошфор — легенда французского кинематографа, звезда фильмов про Анжелику, высокого блондина и десятков других известных картин

6 097

Известный французский актер Жан Рошфор скончался на 88-м году жизни. Об этом сообщило в понедельник Agence France-Presse со ссылкой на родных умершего. Причины смерти Рошфора пока не раскрываются, но известно, что в августе он был госпитализирован в одну из больниц Парижа. По словам дочери Рошфора, Клеманс, ее отец скончался в ночь с субботы на воскресенье. В последние годы жизни актер редко снимался в кино, но, несмотря на болезнь, работал над еженедельной телепрограммой, посвященной французской литературе.

Жан Рошфор родился в 1930 году в Париже в бретонской семье. Один из приятелей однажды уговорил его попробовать свои силы на театральных курсах в Нанте. Позднее Рошфор вернулся в столицу, где получил профессиональное образование. Помимо прочего он обучался в Высшей национальной консерватории драматического искусства, где его однокурсником был в том числе Жан-Поль Бельмондо.

Во Франции Рошфор помимо киноролей был известен как театральный актер. Именно в театре он и начал свою актерскую карьеру. В кино Рошфор дебютировал в 1956 году, сыграв эпизодическую роль в фильме Жоржа Лампена «Встреча в Париже». Первая известность пришла к нему в 1962 году после участия в фильме Филиппа де Брока «Картуш».

В Советском Союзе Рошфор получил популярность после серии фильмов об Анжелике, где он играл роль адвоката Дегре, а также комедийных детективов «Высокий блондин в черном ботинке» и «Возвращение высокого блондина».

Всего за свою карьеру Жан Рошфор сыграл более сотни ролей в кино, театре и на телевидении. Лауреат многочисленных кинематографических премий, он трижды получал главную кинонаграду Франции — премию «Сезар». В 1999 году он также получил почетного «Сезара» за вклад в кинематограф Франции.

Последними работами Рошфора в кино стали озвучка мульфильма «Аврил и поддельный мир» и главная роль в фильме «Флорида» (2015 год).

• Всю жизнь Жан Рошфор мечтал сыграть в кино Дон-Кихота. Он даже начал сниматься в такой картине, однако после нескольких съемочных дней работа над фильмом была прервана из-за серьезной болезни актера. Вместо Рошфора роль в фильме будет исполнять другой актер.

• Некоторые зрители путают Жана Рошфора с австралийским актером Джеффри Рашем, сыгравшим, в частности, одну из ролей в серии фильмов «Пираты Карибского моря». Оба актера относились к своему внешнему сходству с иронией.

• В августе умерла французская актриса Мирей Дарк, снявшаяся вместе с Рошфором в «Высоком блондине в черном ботинке» и «Возвращении высокого блондина» Ива Робера.