Политика Японские власти не скрывают: если Путин вернет Курилы японцам, там могут появиться американские военные базы

1 894
REUTERS
Церемония начала военных учений на американской базе Сасебо на юге Японии

Церемония начала военных учений на американской базе Сасебо на юге Японии

В канун официального визита президента России Владимира Путина в Японию вновь одной из самых обсуждаемых тем в СМИ стала проблема Курильских островов. Генсекретарь Совбеза Японии Сётаро Яти заявил о том, что Токио допускает размещение военных баз США на Южных Курилах, в случае если острова будут переданы Россией японской стороне.

Представитель Японии заявил об этом еще 9 ноября во время своего визита в Москву. В столице России Яти провел переговоры с секретарем Совета безопасности России Николаем Патрушевым. Отвечая на вопрос российской стороны о вероятности появления американских военных баз на Курильских островах, японский чиновник ответил: «Да, такая возможность существует».

Источник газеты Asahi в японском правительстве сообщил, что подобные слова Яти были совершенно естественными. Такую реакцию он объяснил тем, что при установлении на островах японского суверенитета они автоматически начинают попадать под договор о гарантиях безопасности между США и Японией.

Бывший глава японского правительства Ёсиро Мори полностью исключал возможность появления американских военных баз на спорных островах.

Ёсиро Мори, экс-глава японского правительства:

Ёсиро Мори, экс-глава японского правительства: :

Когда-то президент (России Владимир) Путин спросил меня, если произойдёт передача четырёх островов, будут ли размещены там американские военные базы. Я ответил, что это просто невозможно. Безусловно, японско-американский альянс для нас очень важен, но и держать курс только в сторону США мы не должны. 

Ранее президент России Владимир Путин заявил, что в России не исключают возможности ведения совместной с Японией экономической деятельности на южных Курильских островах.

Владимир Путин, президент России:

Владимир Путин, президент России::

Нам нужно в широком смысле улучшать наши торгово-экономические связи. Что касается островов южной Курильской гряды, то здесь разные варианты возможны. Мы готовы рассмотреть совместную работу и на одном острове, и на двух, и на трех, и на четырех. 

В последнее время российские и японские представители активизировали контакты. Ожидается, что в ходе визита Владимира Путина в Страну восходящего солнца власти Японии и России объявят о взаимном смягчении визового режима. Однако после заявления японских властей о возможных американских военных базах на Южных Курилах Россия может отказаться от планов по ведению совместной экономической деятельности на островах.


  • Россия и Япония пытаются заключить мирный договор в течение нескольких десятилетий, однако препятствием к этому является проблема принадлежности Южных Курил. Токио считает острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи своими, ссылаясь на Трактат о торговле и границах 1855 года. В свою очередь, Москва настаивает, что Южные Курилы вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны и российский суверенитет над ними не вызывает сомнения.

  • В настоящее время в Японии расположено около сотни военных баз США, на которых несут службу порядка 50 тыс. во­ен­ных. Соглашения между Токио и Вашингтоном, по которым США имеют право размещать свои наземные, воздушные и морские силы на территории Японии и вблизи нее, были заключены в начале 1950-х годов после поражения Японии во Второй мировой войне.