Пульс В России завели первое уголовное дело о возбуждении ненависти к атеистам. Его фигурантом стал краснодарский поэт

640
Facebook
Поэт Максим Дроздов

Поэт Максим Дроздов

В России возбудили первое уголовное дело о возбуждении ненависти к атеистам. Об этом сообщил адвокат из Краснодарского края Алексей Аванесян. Он рассказал на своей странице в Facebook, что дело о возбуждении ненависти к социальной группе «Атеисты» возбуждено по признакам статьи 282 УК РФ «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства».

Как рассказал адвокат, фигурантом дела стал его подзащитный Максим Дроздов. Поводом послужил пост Дроздова во «ВКонтакте» — стихотворение, в котором есть строчка о мерзких безбожниках и возвращении инквизиции. Аванесян пообещал выложить текст постановления о возбуждении уголовного дела завтра, после допроса его подзащитного.

Как уточнил в интервью RTVI Аванесян, уголовное дело завели еще 4 октября. Речь идет о двух стихотворениях Дроздова, при этом в суде тексты полностью представлены не были, только начало и конец. Как сообщает издание, речь в стихотворениях идет про «мифическую деревню, где возмущенная общественность сжигает учительницу, отрицающую Бога». Адвокату поэта неизвестно, кто подал заявление в полицию, как и то, кто проводил экспертизу стихотворений. Также Аванесян рассказал, что у Дроздова до этого не было судимостей и что он воспитывает ребенка-инвалида.

В мае известный журналист Владимир Познер обратился к президенту РФ, главе Конституционного суда и патриарху с вопросом о том, грозит ли ему уголовное преследование за атеизм, как ранее это произошло с блогером Русланом Соколовским, который понес наказание за публикацию ролика об игре в Pokemon GO на территории екатеринбургского Храма-на-Крови.